16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
26 ноября 2008, 15:16

Ставки по вкладам плюс, триллион минус

Лента новостей

В 2009 году из Резервного фонда будет использовано более 1 трлн рублей, а ставка ЦБ будет сперва повышена, а затем понижена

Алексей Кудрин пожертвовал триллион. Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Кудрин пожертвовал триллион. Фото: ИТАР-ТАСС

«В 2009 году из Резервного фонда будет использовано более 1 трлн рублей», — пообещал во вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Совета федерации. Эти деньги пойдут на поддержку региональных бюджетов и на замещение выпадающих доходов, связанных с налоговыми новациями, предложенными премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме того, министр финансов анонсировал понижение учетной ставки ЦБ. 

Выступая в СФ, Алексей Кудрин сообщил, что сейчас в Резервном фонде находится 3,586 трлн рублей, а размер Фонда национального благосостояния составляет 1,672 трлн рублей. При этом министр финансов заявил, что в будущем году произойдет корректировка новых обязательств федерального бюджета, а также понижение ставки рефинансирования ЦБ, которое намечено на второе полугодие 2009 года.

Министр пояснил, почему это не может быть сделано раньше. «Центральный банк в условиях кризиса и высокой инфляции повышает ставку рефинансирования. Это делается, во-первых, для того, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для того, чтобы вкладчики не забирали деньги из банков», — заявил он.

Кроме того, по мнению министра финансов, ставка по банковским вкладам для населения должна быть выше, «она должна быть выгодной, пенсионные вклады должны быть выше инфляции, иначе никто не будет нести деньги в банки, а будут нести деньги из банков, здесь зависимость, которую нельзя игнорировать». «Средняя ставка по депозитам населения ниже 12%, в то время как инфляция в России на 7 ноября уже была на уровне 12%. Если ставки депозитов будут ниже 12%, то вкладчики станут забирать деньги. В последнее время это и происходит», — переживает Кудрин.

Аналитик по макроэкономике управляющей компании «Капитал» Федор Наумов полагает, что обещанный Кудриным 1 трлн рублей будет брошен на покрытие дефицита федерального бюджета. «Впервые с 1999 года у нас будет дефицит бюджета, Резервный фонд специально и создавался, чтобы этот дефицит покрывать в случае необходимости, и вот такая необходимость наступила, — пояснил Наумов в интервью BFM.ru. — Масштаб фонда велик, и можно предположить, что его на три года как минимум хватит».

Директор Института экономики Руслан Гринберг считает, что цифры, озвученные Алексеем Кудриным, реалистичны. «В конце концов, мы живем в такое время, когда деньги можно из воздуха делать. Проблемой является, каким образом эти деньги могут оживить хозяйственную активность в стране. И вот здесь, конечно, существует серьезная проблема — каким образом, по каким каналам эти деньги будут распределены. У нас существует кредитный кризис, кредитный паралич, я бы даже сказал, когда банки очень неохотно предоставляют кредиты друг другу и хозяйствующим субъектам», — уточнил Гринберг в интервью BFM.ru. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории