16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
26 сентября 2008, 19:37

Москва и Киев освободят «Фаину»

Лента новостей

Украина и Россия будут вместе освобождать моряков судна «Фаина». Об этом заявил представитель российского посольства в Киеве.

Украина и Россия будут вместе освобождать моряков судна «Фаина». Об этом заявил представитель российского посольства в Киеве. Украинское судно, перевозившее танки, было захвачено в четверг у берегов Сомали. Премьер-министр Юлия Тимошенко, в свою очередь, поручила провести проверку компании «Укрспецэкспорт», которая является монопольным поставщиком вооружений, в том числе и в Кению. С подробностями корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Бояринцева:

- Сомалийские пираты захватили судно в нейтральных водах неподалеку от Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику - 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. В заложниках оказались 17 украинцев, три россиянина и гражданин Латвии. Попадание в руки бандитов столь опасного груза, как танки, может иметь серьезные последствия, особенно в условиях гражданской войны, говорит эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк:

«Пираты, может быть, сами не ожидали, что захватили судно с военной техникой. И что делать они будут с танками, на сегодняшний день пока не понятно. Сейчас, видимо, их аппетиты возрастут многократно. Поэтому, вероятнее всего, что они по своей обычной схеме будут требовать выкупа».

Размер выкупа, который сомалийские пираты требуют за захваченных людей и суда, порой доходит до нескольких десятков миллионов долларов. Президент Украины Виктор Ющенко распорядился в пятницу принять меры для освобождения судна и экипажа, правда, не уточнил какие. В спасении моряков, помимо Киева, очевидно, будет участвовать и Москва. В пятницу командование ВМФ направило к берегам Сомали сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Пока адекватные меры в борьбе с морскими бандитами не принимаются. Комментарий главного редактора морского бюллетеня «Совфрахт» Михаила Войтенко:

«В водах Аденского залива пытаются что-то делать силы Коалиции, которых не так много, и у них это не главная задача. Пытаются что-то делать малазийцы, но, в общем и целом, сказать, что там каким-то образом все это дело охраняется, никак нельзя. Адекватные меры есть, но они пока не принимаются».

Одна из таких мер - совместное патрулирование военными судами. В июне Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую применять оружие против сомалийских пиратов. Многие страны уже направили туда свои корабли.

За последние полгода в акватории Сомали захвачено около 60 судов. В заложниках находятся по разным подсчетам 200 человек. Правительственный кризис, гражданская война и повсеместная нищета создают идеальные условия для процветания пиратства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории