16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
26 сентября 2008, 20:48

Nomura просит не увольняться топ-менеджеров Lehman Brothers

Лента новостей

Топ-менеджеров британского отделения обанкротившегося Lehman Brothers просят не увольняться. Японский банк Nomura предложил им выплатить миллиард долларов в качестве премий. За это сотрудники останутся на своих местах как минимум до осени будущего года.

Топ-менеджеров британского отделения обанкротившегося Lehman Brothers просят не увольняться. Японский банк Nomura предложил им выплатить миллиард долларов в качестве премий. За это сотрудники останутся на своих местах как минимум до осени будущего года. С подробностями корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- Nomura уже зарезервировал миллиард долларов наличными в этом году для работников британского отделения Lehman Brothers. Большинство сотрудников уже согласились с предложением японского банка, пишет английская пресса. Для Nomura крайне важно удержать сотрудников британского отделения американского банка на своих местах, считает начальник отдела исследований компании «Да Винчи Капитал» Александр Орлов:

«Большинство из них сейчас в оппозиции сделки с Barclays, поэтому могут либо заблокировать эту продажу в американском подразделении в пользу Barclays, либо уволиться и перейти работать на Nomura. В принципе, специалисты в Lehman достаточно высокого уровня. Второй момент - это то, что это так называемый «голден парашют», когда менеджмент условием сделки ставит большую выплату бонуса».

Японский инвестиционный холдинг Nomura приобрел 20 представительств Lehman Brothers в Европе и на Ближнем Востоке всего за два доллара США, но обязался не увольнять работников этих отделений. Он также пообещал не посягать на их собственность и выплачивать им зарплату в полном объеме. Эти условия выгодны для японской компании, но особенно для работников Lehman Brothers, уверена аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«Все-таки они знают компанию, как, что происходило, с кем сотрудничали, почему, где убытки, соответственно, работать с ними будет легче, чем нанимать новый персонал, у которых наверняка уйдет гораздо больше времени на то, чтобы ознакомиться и понять компанию изнутри. Я думаю, что предложение на самом деле интересное, учитывая, что большинство банков, и в первую очередь инвестиционных банков, свой персонал наоборот сокращают, и о бонусах во многих из них речи не идет».

В представительстве «Nomura СНГ» комментировать кадровую политику головного офиса отказались. Но у японского банка далеко идущие планы в отношении Lehman Brothers, заявил генеральный директор «Nomura СНГ» Максим Сельцер:

«На данном этапе это план параллельной работы с нашими коллегами, и разработка плана интеграции. Lehman Brothers был одним из лидеров по продажам акций на лондонской бирже, и это очень ценная платформа для бизнеса Nomura».

Сумма в миллиард долларов на премии работникам отделения крупного банка не рекордная, но и не слишком разумная, говорят эксперты. В последнее время европейские власти не раз негативно высказывались о высоких вознаграждениях банковских служащих. По мнению чиновников ЕС, огромные премии начисляются сотрудникам вне зависимости от достигнутых ими результатов на долгосрочный период. В частности, управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании заявило, что хотя и не может препятствовать крупным выплатам топ-менеджементу, но намерено увеличить налоговую ставку тем организациям, которые не пересмотрят свою политику в этой области.

Японский банк Nomura также купил операционную сеть Lehman Brothers в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сумма сделки не разглашается, но эксперты говорят о 225 миллионах долларов США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории