16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
26 сентября 2008, 21:06

«Газпромнефти» и ТНК-ВР грозят максимальные штрафы

Лента новостей

ФАС обвиняет «Газпромнефть» и ТНК-BP в завышении цен на топливо. Компаниям грозят максимальные штрафы. С мнением ФАС нефтяные гиганты не соглашаются.

ФАС обвиняет «Газпромнефть» и ТНК-BP в завышении цен на топливо. Компаниям грозят максимальные штрафы. С мнением ФАС нефтяные гиганты не соглашаются. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Наталия Паранюк:

- По мнению антимонопольной службы, «Газпромнефть» и ТНК-BP установили монопольно высокие цены и неравные условия на рынке. Нарушения зафиксированы с апреля по июль этого года, в период, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо. На основании этого решения ФАС выдаст компаниям предписания, сообщил заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин:

«Компаниям будет выдано предписание, в рамках которых будет установлено, какие действия им необходимо совершить, чтобы восстановить условия конкуренции. Кроме того, будет принято решение о наложении штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке».

«Газпромнефть» и ТНК-BP завышали цены на автомобильное и авиационное топливо. Именно резкий рост стоимости авиакеросина в первой половине 2008 года стал причиной крутого пике AirUnion. Теперь «Газпромнефти» и ТНК-BP грозит штраф в размере от одного до 15 процентов выручки за 2007 год от реализации нефтепродуктов. С обвинениями ФАС «Газпромнефть» не соглашается, сообщила пресс-секретарь компании Наталья Вялкина:

«Мы не согласны с претензиями ФАС и собираемся их оспаривать. Мы считаем, что мы работаем в рамках закона, и никакого нарушения нет».

По формальным признакам сейчас многие компании можно обвинить в нарушении антимонопольного законодательства, считает аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:

«Часто компании оказываются невольными нарушителями законодательства, потому что есть регионы, в которых есть одна-две компании, которые имеют явные преимущества над остальными поставщиками в данном регионе. Есть объективные причины, которые могут приводить к тому, что средняя цена по региону может отличаться в большую сторону от средних цен соседних регионов. ФАС явно последнее время активизировался на данном направлении. Это попытка сдержать инфляцию и влиять на компании, чтобы отбить желание играть на рынке в сторону повышения».

В рамках борьбы с резким ростом цен на авиатопливо ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших российских нефтяных игроков. В отношении «Сургутнефтегаза» дело было прекращено. Как выяснилось, компания не занимает доминирующего положения на российском рынке. Разбирательства в отношении «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» будут рассмотрены в октябре этого года.

Стоит отметить, что дела против крупнейших российских нефтяных компаний были возбуждены в середине июля, вскоре после предостережения премьер-министра Владимира Путина о возможности принятия кадровых решений в отношении руководства ФАС в случае, если антимонопольный орган не предпримет мер по борьбе с резким ростом цен на авиатопливо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории