16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 сентября 2008, 09:13

Сенат Конгресса США проголосует по законопроекту о выделении 700 миллиардов долларов рынку не раньше среды

Лента новостей

Об этом сообщает со ссылкой на свои источники агентство Рейтер.

Сенат Конгресса США проголосует по законопроекту о выделении 700 миллиардов долларов рынку не раньше среды. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники агентство Рейтер. Палата представителей будет голосовать за принятие закона скорей всего в понедельник. Между тем, утром в воскресенье Конгресс и Белый дом объявили, что основные положения проекта удалось согласовать. Тему продолжит журналист Бизнес FM Мария Щепилова.

Палата представителей будет голосовать по законопроекту в понедельник - заявил председатель комитета по финансовым услугам палаты Барни Франк. А вот Сенату до голосования необходимо определить, не сможет ли кто-то из сенаторов по каким-либо причинам замедлить ход процесса. Кроме того, на закате солнца в понедельник начинается еврейский праздник Симхат Тора, так что, как сообщают источники Рейтера, скорее всего работа Сената будет отложена до вторника. 
Между тем, утром в воскресенье Белый дом и Конгресс объявили, что им удалось согласовать план стабилизации финансовой системы. Прорыв в переговорах произошел после того, как демократы решили включить в план спасения требование республиканцев о том, чтобы правительство страховало, а не покупало так называемые "плохие" ипотечные кредиты. Предполагалось, что официально предварительный документ может быть обнародован до открытия азиатских площадок в понедельник. Вечером по московскому времени республиканцы и демократы собрались на заседания, чтобы еще раз обсудить принятие плана. Вот что сказал сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Додд:

"Вопрос даже не в том, как принятие этого плана отразится на Уолл-стрит, а в том, как это отразится на всей стране. Если мы этого не сделаем, то пострадает большая часть нашей экономики, особенно серьезно пострадают маленькие города - и малый бизнес. Я убежден в этом. Как я уже говорил, мне самому это не очень нравится, но мы должны делать свою работу и мы здесь все вместе пытаемся принять решение. Президентский план принимается с целью ослабить экономический кризис. Нам жаль, что приходится это делать, но мы вынуждены пойти на этот шаг".

Американские законодатели вынуждены лавировать между разгневанными избирателями - рядовыми американцами, из кармана которых, по сути, и будет выплачиваться финансовая помощь рынку. И компаниями с Уолл-стрит, разорение которых будет не менее болезненно для крупнейшей в мире экономики. Слова сенатора-республиканца от штата Нью-Хемпшир Джудда Грегга:

"Мы покупаем активы, которые находятся в действительно плачевном состоянии. И государство в любой момент может продать их обратно на рынок. Если мы этого не сделаем, то новому президенту придется нелегко, и он столкнется с такой экономической ситуацией, которая будет стоить ему значительно больших денег. В этой ситуации мы либо принимаем эти меры, либо оказываемся в очень суровой экономической ситуации, которая коснется каждого".

В предварительном плане, о котором утром в воскресенье объявила спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, прописано, что запрошенные казначейством 700 миллиардов будут выделены не сразу. Непосредственно после официального утверждения документа законодатели решили выделить 250 миллиардов. Ещё 100 - при условии, что о необходимости такого шага официально заявит президент. Выделение еще 350-ти миллиардов долларов будет зависеть от решения Конгресса. План спасения экономики предусматривает, что правительство через 5 лет обязано будет отчитаться, как расходовались 700 миллиардов налогоплательщиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории