16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
29 сентября 2008, 09:22

На сообщения о надвигающемся дефолте никто не отреагировал

Лента новостей

В середине прошлой недели на электронные почтовые ящики по массовой рассылке пришло письмо о том, что 25 сентября российская экономика рухнет.

На сообщения о надвигающемся дефолте никто не отреагировал. В середине прошлой недели на электронные почтовые ящики по массовой рассылке пришло письмо о том, что 25 сентября российская экономика рухнет. Каким образом это произойдет, не уточнялось. Зато значилось точное время - 12 часов.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

 

Еще летом-2008, в том числе, среди госчиновников разных уровней ходили упорные слухи о том, что ждать дефолта стоит осенью. Обвал российского фондового рынка, проблемы с ликвидностью у российских банков и даже незначительный и недолгосрочный рост курса доллара распространению этих слухов способствовал. Поэтому рассылка о моменте обвала всей финансовой системы, который должен был состояться в полдень 25 сентября, активно обсуждалась. В Интернете. Но паники так и не случилось, как и самого дефолта. Это всего лишь попытка заработать себе некий политический капитал, - охарактеризовал действия автора рассылки генеральный директор инвестиционной группы «Антанта Пио Глобал» Евгений Коган:

«Я не обратил внимания, мне в день приходит, наверное, по 200 по 300 посланий от работников компании, от клиентов, от всех, кого угодно. И иногда такой спам может, во-первых, может просто не проходить - блокироваться. А потом, что такое дефолт? Чей дефолт? Вы же понимаете, дефолт - вопрос творческий. Государственный дефолт - это сейчас бред, корпоративные дефолты - они постоянно проходят. Самые разные корпорации сегодня задерживают платежи по своим облигациям, купоны и так далее или действительно банкротятся».

В большинстве финансовых компаний с подобной рассылкой даже не сталкивались. А если бы письма и пришли их работникам, то вряд ли они восприняли бы это серьезно, уверен вице-президент управляющей корпорации "Открытие Дмитрий Динцис:

«Думаю, что это злая шутка, исключительно психологически подействовать на то, что сейчас происходит на рынке, и внести еще большую неустойчивость. У нас все спокойно, в нашей корпорации».

Первые сообщения о сентябрьском повторении событий августа 98-го появились в блогах еще 18 сентября в виде поста некоего Ильи под ником jetteim. Он рекомендовал россиянам забрать деньги из банка и бежать с ними на рынок, где в промышленных масштабах приобрести самые простые и нужные продукты. К этой категории относились хозяйственное мыло; соль; сахар; спички; мука; мясные консервы; гречка; пшено и водка. Тем же, у кого нет сбережений в банках, блогер предлагал срочно взять кредит - все равно банки скоро лопнут, и отдавать деньги будет некому. Но вопреки ожиданиям пользователя ЖЖ, очередей у банков и продуктово-хозяйственных прилавков не случилось.

Заявления о дефолте в последние 10 лет для россиян не новость. Практически каждый год называется несколько дат экономического краха - причем всегда эти даты самые точные. В частности, 25 сентября уже фигурировало в предсказанных "черных" днях три года назад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории