16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3723
  • RTS1157.10
29 сентября 2008, 09:34

Выход из финансового кризиса требует усилий профессионалов

Лента новостей

Всё деловое сообщество должно объединиться, а не рассчитывать только на помощь государства.

Выход из финансового кризиса требует усилий профессионалов. Всё деловое сообщество должно объединиться, а не рассчитывать только на помощь государства. Тем более, что кризис ликвидности в банках перекинется на другие финансовые секторы, страховой в частности.

 

О том, какие риски сейчас принимают на себя страховые компании, сегодня пишет газета B&FM (Бизнес энд Файненшэл Маркетс). Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Кризис банковской ликвидности может повлиять на страховые компании по трём основным направлениям. Прежде всего, потому что банки сократят выдачу потребительских кредитов, автокредитов и ипотеки. Последние несколько лет именно этот канал работал на рост сбора страховых премий. Второй объект влияния - бюджеты корпораций, которые просто страхуют свое имущество. Говорит генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев:

«При кризисе ликвидности банков, в первую очередь любая компания платит самые неотложные платежи. Страхование и реклама у большинства компаний не является платежами первой необходимости. И третье - это линия ущерба, там, где страховые компании хранят резервы. А они их хранят в большинстве своём, в банках».

Если какие-то банки начнут испытывать трудности, то средства будут заморожены, а это, в свою очередь повлияет на ликвидность страховых компаний. В случае банкротства банков, у страховщиков будут прямые потери. Александр Григорьев считает, что к риск-менеджменту сейчас надо относиться очень внимательно.

«На банки, которые имеют сложности, придется создавать дополнительные резервы на потери. А это, в свою очередь, вызовет ухудшения в страховых компаниях по итогам 2008го года».

У российского страхового рынка есть положительная черта - это невовлеченность страховых компаний в принятие финансовых рисков - на чем, собственно, сейчас "горят" AIG и другие крупнейшие игроки. Это заметное преимущество российских крупных компаний ставит их на один уровень с главными игроками западного страхового рынка, т.к. те практически лишаются сейчас своих капиталов.

По мнению большинства экспертов, темпы экономического роста замедлятся. Но, несмотря на это президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян строит оптимистичные прогнозы:

«Темпы роста это темпы роста. А абсолютные показатели будут расти. Потому что мы очень с низких стартов развиваемся и рост просто неизбежен».

Другое дело, что и кризиса, похоже, тоже не избежать. Но вот глубина его будет зависеть в основном от того, как будет действовать государство.

Подробнее об этом читайте в свежем номере газеты B&FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории