16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
29 сентября 2008, 09:50

Сегодня Виктор Ющенко встретится в США с Джорджем Бушем

Лента новостей

По информации пресс-службы украинского президента, главы государств обсудят проекты сотрудничества в области энергетики, разоружения, вопросы торговли и перспективы совместных инвестиционных проектов.

Сегодня Виктор Ющенко встретится в США с Джорджем Бушем. По информации пресс-службы украинского президента, главы государств обсудят проекты сотрудничества в области энергетики, разоружения, вопросы торговли и перспективы совместных инвестиционных проектов. Но эксперты говорят, что главные темы - это вступление Киева в НАТО и внутриполитические проблемы Украины.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Встреча Ющенко и Буша состоится всего через 4 дня после того, как украинский президент покинул сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Главе США перед окончанием его президентского срока важно убедить собственную администрацию, избирателей и мировое сообщество в успешности своих внешнеполитических проектов, в том числе, в лояльности Белому Дому его союзников на постсоветском пространстве - Грузии и Украины. Поэтому одной из главных тем обсуждения с Ющенко станет вопрос безопасности, особенно актуальный после конфликта на Кавказе, уверен директор украинского Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун:

«В этом контексте будут обсуждаться вопросы присоединения Украины к плану действия членства в НАТО, который после войны на Кавказе и резкого ухудшения отношений России с Западом приобрел актуальность, и фактически сейчас этому уже ничего не мешает».

Обсуждение предоставления Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО запланировано на декабрь в рамках встречи государств, входящих в альянс. Однако ряд экспертов полагают, что если в украинском парламенте не будет создана коалиция, он будет распущен и новые выборы законодателей придутся как раз на конец текущего года, Киев не получит приглашение присоединиться к ПДЧ. Поэтому еще одной важной темой для разговора Буша и Ющенко станут варианты развития конфликта главы и премьера Украины, отметил ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«В тот момент, когда парламент будет распущен и до момента выборов, подведения их итогов, у Ющенко по-максимуму будут развязаны руки. Здесь возможны некоторые варианты, например, с тем, что активизируется Служба безопасности Украины, которая Тимошенко уже вызывала на допрос. А может быть, Ющенко хочет прощупать реакцию на такой вариант развития событий, потому что в этот временной лаг администрация Буша все еще будет во главе США».

Ситуацию на Украине обсуждали и кандидаты в президенты США на своих первых дебатах в минувшую пятницу. Они единодушны в том, что страну нужно принимать в НАТО. А конфликт Ющенко и Тимошенко назвали "серьезной проблемой". Посол США в Киеве Уильям Тейлор заявил, что на Украине не должно быть места чрезвычайным положениям, прямому президентскому правлению или использованию силы. В этой связи большинство политологов считают, что Буш будет призывать Ющенко помириться с Тимошенко, и восстановить коалицию.

В состав делегации, которая сопровождает Виктора Ющенко в Вашингтон, входит и генпрокурор Украины Александр Медведько. Эксперты говорят, что в ходе встречи Ющенко и Буша будет обсуждаться и возможность экстрадиции на Украину экс-премьера Павла Лазаренко, который отбывает наказание за мошенничество и вымогательство в Штатах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории