16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
29 сентября 2008, 11:56

Глава Минобороны Анатолий Сердюков проведет переговоры с индийскими коллегами по проблемам военно-технического сотрудничества

Лента новостей

А обсуждать есть что, говорят эксперты.

Сегодня глава Минобороны Анатолий Сердюков проведет в Нью-Дели переговоры с индийскими коллегами по проблемам и перспективам военно-технического сотрудничества.
А обсуждать есть что, говорят эксперты. С одной стороны уже есть ряд интересных совместных проектов, но индийцев не устраивают некоторые типы вооружения и темпы реализации соглашений. К тому же Дели старается не зависеть от одного партнера, и Россия рискует упустить выгодные контракты. Главные конкуренты - США, Германия и Китай.
Журналист Бизнес FM Роман Мамонов продолжит тему.

 

Индия является одним из основных покупателей российского вооружения. По данным отраслевых экспертов из 7 млрд. долларов, заработанных Россией на экспорте вооружения - 3 млрд. индийские. Во время переговоров в Нью-Дели стороны обсудят работу совместного предприятия «Брамос», выпускающего крылатые ракеты, поставки истребителей МиГ-29К и модернизацию крейсера Адмирал Горшков - теперь он называется "Викрамадитья". И это самая болезненная тема - Россия не выдерживает сроки. Да и качество индийцев не устраивает.
Комментарий заместителя ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина:

«Российская оборонная промышленность не в состоянии выполнить те заказы, которые делает нам Дели, с высоким качеством и в те оговоренные сроки, которые были определены. Много есть серьезных интересных контрактов у России с Индией, но вот мешаю проблемы - это невысокое качество нашей работы, отсутствие высококвалифицированного персонала, устаревшая производственно-технологическая база».

Индия является главным покупателем танков Т-90. И сейчас Дели хотел бы получить в свое распоряжение саму технологию производства этих машин. Руководитель Центра Военного Прогнозирования Анатолий Цыганок не исключает, что российские военные будут убеждать индийских коллег приобрести еще и самолеты:

«Индия сейчас обращает внимание на немецкое вооружение, практически Индия закупает примерно половину нашего танкового экспорта, в 2007 году Индия закупила 2400 танков, может быть, кроме танков предлагать будут еще и самолеты, но они хотят одновременно вести переговоры с Россией, и одновременно же ведут переговоры еще, чей самолет будет лучше, ту технику Индия будет закупать».

Эксперты отмечают, что с Индией хоть и сложились отличные отношения в военной отрасли - но партнер это несговорчивый, и умеющий добиваться особых условий. В том числе в вопросе распоряжения технологиями, и последующей продажи оружия. Говорит Виктор Литовкин:

«Индусы не хотят иметь продукцию только для себя, они хотят торговать по всему миру, есть много стран, которые с удовольствием будут покупать эту продукцию у Индии, потому что это дешевле, чем покупать у нас. Потом Индия пользуется достаточно большим авторитетом в Африке, на Ближнем Востоке, думаю, что и в Латинской Америке».

Индийцы в последнее время активно сотрудничают в военной сфере с США и Германией. И России сейчас нужно предложить что-то новое, чтобы удержать партнера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории