16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
26 ноября 2008, 16:26 МакроэкономикаФинансыКомпании

Ждать инвесторов не стоит

Лента новостей

Группа Merrill Lynch обнародовала экономический прогноз для России: рубль упадет на 20%, цена на нефть опустится до 35 долларов за баррель, а инвесторам будет не до российского рынка

Рубль будет слабеть весь ближайший год. Фото: REUTERS
Рубль будет слабеть весь ближайший год. Фото: REUTERS

Рубль упадет на 20% по отношению к доллару, цена на нефть может достичь 35 долларов за баррель, а ждать иностранных инвесторов на российском фондовом рынке в ближайшие полгода точно не приходится. Таков прогноз главного эксперта по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки группы глобального обслуживания частных клиентов Merrill Lynch Гэри Дугана прозвучал на его сегодняшней встрече с прессой, посвященной экономическим прогнозам на следующий год.

«Реальных последствий замедления роста российской экономики мы еще не видели, но потребители могут почувствовать это на себе уже в первом квартале 2009 года», — предостерег Дуган.

Он спрогнозировал ослабление курса рубля в следующем году. «Ко второму кварталу 2009 года курс рубля по отношению к доллару снизится на 20% и составит 32,68 рублей за доллар, а к 2010 году российская валюта восстановится на текущих уровнях», — прогнозирует г-н Дуган.

В первом квартале 2010 года курс рубля ожидается на уровне 29,07 рубля, во втором – 27,97, в третьем – 26,89, а на конец четвертого квартала курс составит 25,92 рубля за доллар, отмечает Дуган. Динамика обусловлена прогнозируемыми ценами на нефть, от которых в значительной степени зависит российская экономика.

Цена за баррель неочищенной нефти WTI, по прогнозам Merrill Lynch, составит 43 и 45 долларов в первом и во втором кварталах следующего года соответственно. Но при снижении спроса на нефть, риск уменьшения цен на топливо также высок, вплоть до 35 долларов за баррель. «Если цена на нефть упадет, Россия столкнется с глубокой рецессией», — отметил эксперт.

В ближайшее время не стоит ждать и серьезных покупок на фондовых рынках России. Инвесторы не спешат «прыгать» в сильно подешевевший российский рынок, поэтому сильных притоков средств не будет, полагает эксперт.

«Иностранные инвесторы отдают предпочтение странам, где государство помогает своим рынкам. Наиболее привлекательным с этой точки зрения представляется Китай. Однако уже через 6-9 месяцев российские площадки станут привлекательнее китайского рынка», — отмечает Дуган.

По его мнению, текущий кризис — самый крупный со времен Великой депрессии и даже сильнее его, главным образом потому, что он уже охватил весь мир. «Хорошая новость состоит в том, что власти быстро определили проблемы и приняли меры к дальнейшему восстановлению экономики», — отметил Дуган.

Однако урезание процентной ставки, которое предпринимают центральные банки, не сказывается на реальном секторе экономики. Банки не доверяют друг другу, а страдают клиенты, до которых деньги не доходят «Заставить банки кредитовать предприятия невозможно. Разморозить ситуацию можно только в случае, если правительство будет напрямую взаимодействовать с секторами экономики, либо кредитуя их самостоятельно, либо национализируя», — резюмирует Дуган.

Рекомендуем:

  • Фотоистории