16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
29 сентября 2008, 13:16

«Русал» выступает против объявленного накануне возможного выкупа "дочками" "Норникеля" около 8,7% акций ГМК с рынка

Лента новостей

Эта мера может дополнить летний «байбэк», когда с рынка было выкуплено 4,2 процента акций «Норникеля».

«Русал» выступает против объявленного накануне возможного выкупа "дочками" "Норникеля" около 8,7% акций ГМК с рынка.
Эта мера может дополнить летний «байбэк», когда с рынка было выкуплено 4,2 процента акций «Норникеля». Три дочки компании -"Норильский комбинат", "Кольская горно-металлургическая компания" и ОГК-3 уже зарезервировали средства для этой меры - более 20-ти миллиардов рублей. В «Русале», которому принадлежит 25 процентов плюс две акции «Норникеля» связывают меру не с кризисными условиями, а с желанием Владимира Потанина, которому принадлежит 30 процентов «Норникеля» - упрочить свое влияние в ГМК. Говорит
официальный представитель «Русала» Вера Курочкина:

 

«Мы считаем, что решение ГМК "Норильский никель" о направлении денежных средств своих дочерних обществ на выкуп акций компании, является грубым нарушением принципов корпоративного управления, и прав миноритарных акционеров. Используя несовершенство российского законодательства, и свою бесконтрольную власть над «Норильским никелем», Владимир Потанин, как представитель Совета директоров, Владимир Стржалковский, назначенный Потаниным генеральным директором ГМК, в очередной раз продемонстрировали свое нежелание считаться с интересами других акционеров, и готовность идти на любые нарушения принципов корпоративного управления для сохранения своего безраздельного контроля над компанией. Это выглядит особенно цинично, принимая во внимание тот факт, что Владимир Потанин является председателем Национального совета по корпоративному управлению в России, призван обеспечивать соблюдение высочайших норм Международной корпоративной практики в российских компаниях».

 

В «Норильском никеле» говорят, что все решения, принятые дочерними компаниями законны, и с претензиями «Русала» не соглашаются. Вот что в интервью БФМ заявил представитель ГМК "Норильский никель" Виктор Бородин:

 

«Менеджмент ГМК "Норильский Никель" поддерживает решения, принятые самостоятельно дочерними компаниями и считает их правильными и своевременными, с учетом сложившейся на рынке ситуации. Решение, что бы ни говорили критики, о приобретении дочерними компаниями акций ГМК "Норильский никель", ни в коей мере не ущемляет интересов акционеров компании, поскольку было принято доверительным управляющим».

 

"Норникель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории