Банк ядерного топлива в Ангарске - одна из главных тем начавшейся конференции МАГАТЕ
Лента новостей
Этот вопрос сегодня в Вене обсудят глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи и глава «Росатома» Сергей Кириенко.
Банк ядерного топлива в Ангарске - одна из главных тем начавшейся конференции МАГАТЕ. Этот вопрос сегодня в Вене обсудят глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи и глава «Росатома» Сергей Кириенко.В качестве площадки выбран Ангарский электролизный химический комбинат, предприятие было на балансе Минатопа, и занималось оборонными делами. Во второй половине 80-х переориентировано на производство урановой продукции для топливных элементов. Комментарий члена Общественного совета «Росатома» Валерия Меньшикова:
«У России огромное преимущество, потому что на обогатительном производстве получают изотопы гексофторида «Урана 225» путем высокоскоростного центрифугирования. Вот таких центрифуг нет ни у кого в мире. Мы получаем от этого выгоду, естественно, доход в деньгах. А второе - мы делаем эту кооперацию абсолютно в открытую, под эгидой МАГАТЭ».
Один из главных вопросов – финансовый. Конгресс США уже одобрил законопроект о выделении 50 миллионов долларов на создание международного банка ядерного топлива. Стоимость самого проекта только на этот год оценивается в 150 миллионов. России также придется заплатить за банк ядерного топлива, правда, о какой сумме идет речь не известно, говорит советник директора российского научного центра "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский:
«Это не очень большие деньги. Они возьмутся из продажи того, чем будет владеть этот банк. К тому же, здесь важна еще политическая составляющая. Мы, не меньше чем США, заинтересованы в нерасползании военных ядерных технологий, и оружейных материалов. Еще в 2006 году наш президент тогдашний, Владимир Владимирович Путин, предложил создание системы международных ядерных центров. И один из первых - в Ангарске, по производству услуг по обогащению урана».
Пользоваться услугами банка и получать из него ядерное топливо для АЭС смогут страны, полностью отвечающие требованиям МАГАТЭ. Прежде всего, эти страны должны обеспечивать высокую безопасность ядерных реакторов и не иметь на своей территории объектов по обогащению урана или переработке использованного топлива.