16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
29 сентября 2008, 16:21

Финансовый кризис ударил по торговле

Лента новостей

Снижение потребительских расходов сказывается и на экспорте, и на импорте, констатируют европейские экономисты. Российские эксперты с этим мнением не согласны и говорят, что внешняя торговля во всем мире по-прежнему демонстрирует внушительный рост.

Снижение потребительских расходов сказывается и на экспорте, и на импорте, констатируют европейские экономисты. Российские эксперты с этим мнением не согласны и говорят, что внешняя торговля во всем мире по-прежнему демонстрирует внушительный рост. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- Кризис банковской системы затронул в первую очередь потребрынок. Негативную тенденцию будет демонстрировать рынок розницы. Эксперты говорят, что ситуация, связанная с кредитными рисками, плохо влияет на производственный сектор. Однако в правительственных прогнозах экспортных и импортных показателей заложены достаточно низкие цены на нефть. Спад, который будет происходить в производственном секторе, будет активно компенсироваться ростом цен на топливо. И прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения, говорит главный экономист Управляющей компании «Финам-менеджент» Александр Осин:

«У нас на 2008 год запланирован экспорт товаров на 525,4 миллиарда долларов США и импорт товаров - на 308,6 миллиарда долларов США. В принципе ожидают, что экспорт будет сокращаться. Экспорт товаров на 2009 год - это 507,5, на 2010-й - 502,5, на 2011-й - чуть больше, 509,5; но при этом все время растет импорт».

За восемь месяцев этого года экспорт товаров из России составил почти 330 миллиардов, это вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года. Импорт - 191, 6 миллиардов - прирост на 40 с лишним процентов. Что касается европейских показателей, они завышены из-за высоких цен на топливо. Комментарий главный экономиста финансовой корпорации «Открытие» Данилы Левченко:

«Я никакого снижения оборотов не наблюдаю и даже не понимаю, почему возникла такая тема, потому что внешняя торговля во всем мире и в России демонстрирует внушительный рост. Пока общемировая статистика с задержкой, но, скажем, в 2007 году общий объем экспорта по миру составил около 14 триллионов долларов, а годом ранее, в 2006 году, всего около 12 триллионов долларов было. Таким образом, мировая торговля никуда не девается, и ничего с ней не происходит. Наоборот, можно сказать, что обороты росли и будут расти в дальнейшем».

Европейские аналитики все же констатируют замедление в торговле и говорят, что это не только последствия финансового кризиса, но и результат экономического спада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории