16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
29 сентября 2008, 16:41

Националисты набирают популярность в Австрии

Лента новостей

В Австрии вновь набирают популярность националисты. Такой вывод политологи делают исходя из результатов парламентских выборов, хотя до успеха 2000-го года крайне-правые пока не дотянулись.

В Австрии вновь набирают популярность националисты. Такой вывод политологи делают исходя из результатов парламентских выборов, хотя до успеха 2000-го года крайне-правые пока не дотянулись. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Вячеслава Кальянова:

- Австрийская партия свободы и новая партия «Союз за будущее Австрии» набрали 18 и 11 процентов голосов. В сумме у них столько же, сколько у лидера - Социал-демократической партии - 29 процентов или треть мест в парламенте. Недавний соратник социал-демократов по развалившейся коалиции - Австрийская народная партия - получила четверть голосов избирателей. Именно распад коалиции и недовольство общества этими процессами оттянули немало голосов в крайне-правый лагерь. Результаты тем удивительнее, что наибольшую поддержку националисты получили вовсе не там, где от них ждали хорошего результата, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«В Австрии вообще последнее время существует большой навес националистических взглядов, националистической поддержки. прежде всего, как и во всех странах, где националисты сильны, он связан с ксенофобией. Но очевидно, что если мы посмотрим результаты выборов в Австрии по регионам, то наибольшую поддержку националисты имеют не в столице, где проживает много выходцев из Африки и Азии, а именно в провинции, где, собственно говоря, их мало».

Похожая ситуация была в Австрии на парламентских выборах восемь лет назад. Тогда националистическая «Партия свободы» во главе с Йоргом Хайдером получила 28 процентов голосов и сформировала коалиционное правительство с консерваторами, а ЕС в ответ объявил дипломатический бойкот. В частности, отказался от поддержки австрийских кандидатов в международные организации, а также прекратил встречи с лидерами страны на государственном уровне, оставив только рабочие встречи. Однако сегодня такие меры вряд ли будут предприняты, так как, скорее всего, правительство не будет носить националистическую окраску, полагает научный сотрудник отдела европейской интеграции Института Европы Александр Тэвдой-Бурмули:

«Мы знаем по прецеденту 2005 года, когда ультраправые вошли в правительство, это вызвало шок в Евросоюзе и в Австрии. На протяжении десяти месяцев была блокируема в институтах ЕС, но потом это сошло на нет, поскольку сами ультра-правые решили затушевать образами своей риторики. Если в этот раз они не войдут в правительство, я думаю, Австрия не потерпит никакого ущерба».

Однако некоторые европейские политологи не исключают, что ультраправые политики снова могут оказаться в правительстве, признавая, правда, этот сценарий развития событий малореальным. Подобное может произойти лишь в том случае, если разругавшиеся летом центристы вновь не смогут договориться.

Стоит отметить, что на выборах в Австрии впервые в стране Евросоюза к голосованию были допущены молодые люди 16 и 17 лет. В стране их около 200 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории