16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
29 сентября 2008, 18:46

Капитан судна "Фаина", которое захватили сомалийские пираты, скончался от гипертонического криза

Лента новостей

На корабле остаются еще двое россиян, 17 украинцев и один гражданин Латвии. Американские военные корабли ведут наблюдения в районе захвата, туда же приближается сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

Сегодня стало известно, что россиянин, капитан судна "Фаина", которое захватили сомалийские пираты, скончался от гипертонического криза. На корабле остаются еще двое россиян, 17 украинцев и один гражданин Латвии. Американские военные корабли ведут наблюдения в районе захвата, туда же приближается сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Подробности о развитии ситуации - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

О том, что у капитана судна, Владимира Колобкова не выдержало сердце - сообщил старший помощник капитана корабля Виктор Никольский. Информацию он передал по мобильному телефону, предоставленному одним из пиратов. Сейчас "Фаина" находится в трехстах километрах от берега в окружении трех пиратских кораблей. Неподалеку дежурят военные корабли США. Среди них - корабль береговой охраны и эсминец "Хауард". Цель последнего - следить за тем, чтобы захваченное судно не было разгружено. Несколько месяцев российский сторожевик "Неустрашимый" балтийского флота будет охранять российские суда в водах Африканского Рога. В том, что это поможет разрешить ситуацию, сомневается заместитель ответственного редактора Независимого военного обозрения Виктор Литовкин:

"Тут есть проблема, что как бы его самого не захватили пираты, потому что бороться с пиратами таким кораблем, даже таким хорошо вооруженным, как «Неустрашимый», сторожевиком - невозможно. Это должна быть определенная группа кораблей, это должно быть международное сотрудничество в этом плане".

С тем, что действия стран должны быть согласованы, согласен и полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом, Владимир Луценко:

"Тут, опять же, не одна Россия страдает, не один кто-то еще, а страдает все судоходство. Но будут играть каждый в свою политическую игру и будут тянуть одеяло на себя...".

Напомню, что судно было захвачено 25 сентября на пути из Украины в Кению. На борту - 33 танка Т-72, гранатометы, боеприпасы. По мнению военных - выгрузить находящиеся на борту судна танки не удастся, поскольку пираты блокированы военными кораблями. Кстати, после приближения эсминца - пираты сократили сумму выкупа. Первоначально они требовали 35 млн долларов, потом сократили сумму до 5. Эксперты объяснили это ошибкой пиратов. Судно оказалось украинским, а не американским и оружие, которое оно перевозило, не новое. Однако, сегодня их требования вновь выросли до 20 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории