16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
29 сентября 2008, 18:57

Дочки «Норникеля» скупают бумаги материнской компании

Лента новостей

Как сообщается, около 8,7% акций купили — ОГК-3, Норильский комбинат и Кольская ГМК. По словам участников рынка, такая схема придумана Владимиром Потаниным для того, чтобы во первых увеличить свою долю и во вторых избежать обязательной оферты миноритариям. «Русал» возмущается - говорит о нарушении принципов корпоративного управления.

Дочки «Норникеля» скупают бумаги материнской компании.
Как сообщается, около 8,7% акций купили — ОГК-3, Норильский комбинат и Кольская ГМК. По словам участников рынка, такая схема придумана Владимиром Потаниным для того, чтобы во первых увеличить свою долю и во вторых избежать обязательной оферты миноритариям. «Русал» возмущается - говорит о нарушении принципов корпоративного управления.

Впрочем, возможно, что подобное развитие событий не нравится акционеру потому, что он и сам пытался скупать акции с рынка, предполагает аналитик «Атона» Ольга Митрофанова:

И "Интеррос" и "Русал" сейчас ходят по лезвию ножа, потом что, если они превысят 30%-ный пакет акций, то они должны будут обязательно выставлять оферту. И "Интеррос" нашел способ, как более или менее легально выкупить бумаги, чтобы не предъявлять оферту. Возможно, что и "Русал" также выкупал какую-то часть бумаг "Норильского Никеля" на баланс своих каких-то аффилированных структур, просто об этом открыто не сообщается, потому что это может повлечь последствия обязательного выкупа, что крайне невыгодно.

«Русалу» только и остается, что взывать к общественности - схема Потанина выглядит почти безупречной - подтверждает аналитик «Уралсиб-Кэпитал» Николай Сосновский:

«Делать "Русалу", действительно, немного что остается, потому что самому вести скупку не на что, а повлиять на действия менеджмента "Норникеля" достаточно сложно. "Русал" пытается привлечь внимание миноритариев к этой проблеме, пытается ФСФР привлечь к этой проблеме».

На рынке говорят, об очередном успехе Потанина в борьбе за контроль над «Норильским никелем». Однако говорить о разрешение ситуации пока никто не рискует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории