16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
30 сентября 2008, 09:42

"Карусельный" процесс

Лента новостей

Сегодня в арбитражном суде Москвы начнется рассмотрение иска компании Х5 к Федеральной антимонопольной службе. Ритейлер рассчитывает оспорить предписания ФАС касающиеся покупки сети гипермаркетов "Карусель".

Карусельный процесс.
Сегодня в арбитражном суде Москвы начнется рассмотрение иска компании Х5 к Федеральной антимонопольной службе. Ритейлер рассчитывает оспорить предписания ФАС касающиеся покупки сети гипермаркетов "Карусель". О том, удавалось ли уже кому-то побеждать ФАС в суде – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Запоздалая реакция.
Х5 при покупке в Петербурге гипермаркетов «Карусель», сначала согласилась с полученными предписаниями ФАС, но затем решила, что они незаконные. Антимонопольное ведомство, запретило сети брать с поставщиков товаров плату за попадание продукции на полки магазинов. Кроме того, ритейлер должен был согласовать с ФАС условия типового договора заключаемого с поставщиками. В Х5 считают, что выдвинутые антимонопольщиками требования ведут к ограничению конкуренции и ставят компанию в неравное положение на рынке северной столицы. Чиновники естественно убеждены в своей правоте. Если московский арбитраж встанет на сторону Х5, ведомство Игоря Артемьева не только будет оспаривать вынесенный вердикт, но и предложит откорректировать законодательство. Об этом БФМ заявил начальник управления по контролю за социальными рынками федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев:

«Мы результаты этого суда будем использовать для того, чтобы объяснить правительству РФ, о том, какие серьезные проблемы у нас возникли в розничной торговли. Когда законные требования антимонопольного органа, направлено на развитие и сохранение конкуренции на этих рынках. Они в силу того, что законодательство наше не до конца на эти вопросы отвечает прямо и точно, позволяет компаниям эти решения ставить под сомнения и их сносить. В этом смысле, безусловно, мы будем говорить о том, что законодательство требует существенной доработки».

Х5 далеко не первая компания, которая отваживается судиться с ФАС. Решения и предписания антимонопольщиков оспариваются регулярно, причем далеко не всегда безуспешно, говорит главный юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Турецкова Елена:

«Есть ряд примеров, когда арбитражные суды принимали сторону ходатайствующих субъектов, удовлетворяли иски о признании законными решения в описании антимонопольной службы. Вот, например успешно судились с антимонопольной службой ОАО РЖД, есть практика по «Газпрому», есть даже государственные органы судились, вот, например, Росрезерв. Но тем не менее есть большое кол-во дел, когда арбитражные суды подтверждали законность решения антимонопольной службы, но и отказывали ходатайствующим субъектам в их исках».

Не далее, как в начале сентября, в том же столичном арбитраже выиграть у ФАС процесс удалось Мослесхозу. Доводы антимонопольщиков о том, что аукционы по сдаче в аренду земли на Рублевке проводились с нарушением закона о защите конкуренции, суд счел не обоснованными.

Добавлю, что компания Х5, которая решила судиться с ФАС, владеет торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток».

Рекомендуем:

  • Фотоистории