16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
30 сентября 2008, 09:54

Сегодня Михаил Прохоров отреагирует на критику президента

Лента новостей

Предприниматель созывает совет директоров «Полюс-золота», чтобы детально обсудить положение компании. Среди прочего в повестке дня вопрос о покупке контрольного пакета казахстанской Kazakh-Gold.

Сегодня Михаил Прохоров отреагирует на критику президента.
Предприниматель созывает совет директоров «Полюс-золота», чтобы детально обсудить положение компании. Среди прочего в повестке дня вопрос о покупке контрольного пакета казахстанской Kazakh-Gold. На прошлой неделе на совещании в Магадане Дмитрий Медведев впервые выступил с жесткой критикой бизнеса и досталось именно «Полюс-Золоту». Однако рынки не отреагировали. У акций - компании не плохая перспектива журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

«Полюс-золото» абсолютный лидер на фоне падающего рынка - накануне почти 18 процентов в плюсе. Инвесторы ожидают выкупа акций самой компанией, к тому же на фоне кризиса обсуждается приобретение казахстанского золотодобывающего актива «Казах Голд». Стоимость сделки оценивается в 250 - 400 миллионов долларов. Данный контракт значится в повестке совета директоров, однако, не на первом месте. Главное это критика президента, под которую попал «Полюс Золото».

Ну, если трудностей так много, вам так тяжело работать, откажитесь от проекта, давайте мы у вас лицензию заберем. Или работайте, скулить не надо. Взяли на себя обязательства выполнять - выполняйте. Это все-таки золото, а не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что сейчас на финансовых рынках происходит. Начали как раз на эту тему говорить, знаете, что с темами на золото происходит. Быстрее надо это все делать".

На совещании в Магадане президенту не понравилось рассуждения гендиректора "Полюс Золота" Евгения Иванова о маргинальной экономике, о труднопроходимом рельефе местности и сложностях в создании инфраструктуры. Полюс разрабатывает крупнейшее в мире Наталкинское золоторудное месторождение. Иванов просил у президента льгот. Несмотря на рост акций компании и цен на металлы - золотодобытчики испытывают проблемы - комментирует аналитик «Антанта капитал» Александр Чуриков:

«Проблема золотодобытчиков, на мой взгляд, основная, это в общем-то, недостаток ресурсов в освоении месторождений, которые они имеют в виде лицензий пока. Ну, и соответственно опережающий рост себестоимости. В общем-то, у всех золоторудных компаний по итогам годовых показателей 2007 и по квартальным отчетам, которые мы видим, произошел достаточно значительный рост себестоимости унций».

В результате раздела активов с Владимиром Потаниным, доля Михаила Прохорова в «Полюсе», должна вырасти до более чем до 60-ти процентов. Пресс-релиз о созыве Совета Директоров появился спустя сутки после жесткого заявления президента. Как владелец компании Прохоров решил оперативно отреагировать - а то вдруг действительно возьмут и отберут лицензию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории