16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
30 сентября 2008, 10:05

«Норникель» - противостояние продолжается

Лента новостей

Владимир Потанин скупает акции компании с помощью ее дочек. «Русал» возмущается, апеллирует к общественности и власти. На рынке говорят, что преимущество постепенно переходит к Потанину при том, что остается вероятность вмешательства государства.

«Норникель» - противостояние продолжается. Владимир Потанин скупает акции компании с помощью ее дочек.  «Русал» возмущается, апеллирует к общественности и власти.
На рынке говорят, что преимущество постепенно переходит к Потанину при том, что остается вероятность вмешательства государства. Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Владимир Потанин придумал схему, как увеличить свою долю в Компании, не выставляя обязательную в таких случаях оферту миноритариям и не нарушая, законодательство. Три лояльных ему «дочки» «Норникеля» — ОГК-3, Норильский комбинат и Кольская ГМК, объединив усилия, решили купить акции материнской компании. «Русалу» же остается апеллировать к общественности - комментирует аналитики "Уралсиб-Кэпитал" Николай Сосновский:


«Делать "Русалу", действительно, немного что остается, потому что самому вести скупку не на что, а повлиять на действия менеджмента "Норникеля" достаточно сложно. "Русал" пытается привлечь внимание миноритариев к этой проблеме, пытается ФСФР привлечь к этой проблеме».

Официально заявлено, что менеджмент дочерних компаний сам лично принял решение купить акции «Норникеля». Это в принципе делает позицию Потанина неуязвимой с точки зрения законности. «Русал» же, как мажоритарный акционер, считает происходящее махинациями и нарушением корпоративного законодательства. Считается, что у «Русала» нет свободных денег, чтобы выкупать акции с рынка, хотя он, скорее всего, пытался это сделать, чтобы захватить лидирующие позиции - отмечает аналитик «Атона» Ольга Митрофанова:

«И "Интеррос" и "Русал" сейчас ходят по лезвию ножа, потому что, если они превысят 30%-ный пакет акций, то они должны будут обязательно выставлять оферту. И "Интеррос" нашел способ, как более или менее легально выкупить бумаги, чтобы не предъявлять оферту. Возможно, что и "Русал" также выкупал какую-то часть бумаг "Норильского Никеля" на баланс своих каких-то аффилированных структур, просто об этом открыто не сообщается, потому что это может повлечь последствия обязательного выкупа, что крайне невыгодно».

В итоге, есть несколько прогнозов развития событий. Первый - Потанин все-таки выиграет партию у Дерипаски и объединение «Норникеля» и «Русала» пусть и случиться, но пойдет по сценарию главы Интерроса. Второй - государству надоест просто смотреть на противостояние акционеров в стратегической компании и оно решит вмешаться. Ну и третий, либо Потанин и Дерипаска договорятся, либо победит последний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию