16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1285.33
30 сентября 2008, 10:10

Российский "Неустрашимый" корабль не сможет справиться с африканскими пиратами

Лента новостей

Российский "Неустрашимый" корабль не сможет справиться с африканскими пиратами, заявляют военные эксперты. Вооруженный фрегат направляется к берегам Сомали, где флибустьеры держат в заложниках команду украинского сухогруза "Фаина" и требуют за судно выкуп.

Российский "Неустрашимый" корабль не сможет справиться с африканскими пиратами, заявляют военные эксперты. Вооруженный фрегат направляется к берегам Сомали, где флибустьеры держат в заложниках команду украинского сухогруза "Фаина" и требуют за судно выкуп. Российский корабль "Неустрашимый" рассчитан на подводный бой с субмаринами, а против маленьких пиратских катеров он бессилен. Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова.

Три маленьких судёнышка из нищей Африки держат в заложниках опытную команду моряков с тремя десятками танков на борту. Вокруг патрулируют корабли американских ВМС. Парадокс, но справиться с пиратами никто не может. Украина - хозяйка захваченного судна сокрушается о судьбе своих граждан и груза на расстоянии. Россия идёт на помощь заложникам. К берегам Сомали спешит "Неустрашимый" - это корабль Балтийского флота, - ресурсы Черноморского, Москва бережёт на случай нового конфликта с Грузией, считают некоторые военные эксперты. "Неустрашимый" вооружён ракетами, торпедами, бомбомётами и палубным вертолётом. Говорит заместитель ответственного редактора Независимого военного обозрения Виктор Литовкин.

"Неустрашимый хорошо вооружен для морских боев. У него есть спаренное 76милимитровое орудие, есть ракетно-бомбовые установки, есть зенитные системы, есть торпедные системы, но это не корабль предназначенные для борьбы с пиратами , с маленькими , быстроходными суденышками, где люди вооружены автоматами гранатометами, ну и другим стрелковым оружием".

Выставить против морских пиратов огромный корабль - это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям, подтверждает и независимый военный эксперт, Павел Фельгенгауэр:

"У нас там базы нет своей, поэтому какое-то время побыть сможет. К берегу особенно действовать он не может эффективно, он противолодочный. Если бы были у пиратов подводные лодки, он бы здорово помог".

По замыслу Главного командования ВМФ России, "Неустрашимый" должен провести в районе Африканского рога несколько месяцев и обеспечивать там безопасность российских судов. Причём это решение об отправке "Неустрашимого" было принято задолго до случая с украинской "Фаиной". С начала года у берегов Сомали произошло около 30-ти пиратских нападений на корабли. 
Искоренить пиратство как явление, можно только создав единую международную систему безопасности. Одинокий сторожевой корабль, даже вооружённый до зубов, дела не решит, считает вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров:

"Для того, чтобы он что-то делал эффективно для этого нужна целая система связи с этим кораблем тех судов, которые там ходят, понимаете. Чтобы мы могли обращаться не знамо кого , могли бы обращаться, если что-то случилось , и таких кораблей там должно быть много, поскольку океан большой , береговая линия большая. А Неустрашимый и еще там какие-то корабли , стоящие незнамо где, незнамо кого".

За последний год только одна операция по борьбе с морскими пиратами прошла успешно. Французские военные сначала отдали выкуп за своё судно и экипаж, а когда захватчики уходили с деньгами, армия атаковала их с воды и с воздуха. Последней жертвой сомалийских пиратов стал танкер Джениус "Genius". Он направлялся из Румынии в арабские Эмираты, под либерийским флагом и стал третьим греческим судном, которое попало в руки пиратов за последние 10 дней.

Судно "Фаина" направлялось в Кению. На борту сухогруза более 30-ти танков и других боеприпасов. Это была последняя поставка из партии в 110 танков, по контракту между "Укрспецэкспортом" и правительством Кении. Накануне представитель пятой флотилии ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен (или просто представитель ВМС США) заявил, что груз предназначался Судану. Киев и Найроби опровергли эту информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории