16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
30 сентября 2008, 10:13

Обзор ПИФов

Лента новостей

БФМ продолжает оценивать доходность паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как для рынка коллективных инвестиций сложилась прошедшая пятница.

БФМ продолжает оценивать доходность паевых инвестфондов.
На сегодня есть данные о том, как для рынка коллективных инвестиций сложилась прошедшая пятница. 
Подробности у Дмитрия Веретенникова.

 

Российский рынок акций в пятницу упал на 1,5 % и утянул за собой большинство ПИФов. Сильнее всех просели нефтяники и фонды телекомов, десятка худших практически полностью состоит из них. Последнее место занял ПИФ "Пиоглобал телекоммуникации", его пай подешевел почти на 7,5%. А вот фонд акций "Идель" в условиях падающего рынка исхитрился получить трехпроцентный доход и заслуженно стал лидером дня. Кроме него в плюсе остались еще 83 фонда, подавляющее большинство из них облигационных. Среди же прибыльных фондов акций в пятницу доминировали металлурги. Своим успехом они обязаны бумагам «Норникеля» и «Полюс Золота», говорит директор департамента инвестиций управляющей компании "Бинбанк" Кирилл Козыркин:


«Теперь полюс стал интересен Керимову, который предложил Потанину продать свой пакет. Кроме Сулемана Керимова, им интересуется Прохоров. Ходят слухи, что Керимов действует в интересах Прохорова. Безусловно, мы видим интерес в этих бумагах, определенную скупку. Продолжается эпопея с «Норильским никелем». «Норильский никель» в последнее время был одной из бумаг, которая неплохо себя чувствовала. Так же это объясняется скупкой «Норильского никеля», производимой дочками самого «Норникеля» в интересах Потанина».

Квартальная диспозиция среди ПИФов выглядит сверхудручающе. Всего 10 фондов держатся в зоне безубыточности, все они относятся к облигационным и депозитным. Возглавляет список с прибылью недотягивающей даже до 2%, ПИФ "Агана-депозит". Показатели десятки худших фондов смотреть просто страшно. Лучший среди обитателей дна результат - минус 50%. Больше же всех потерял фонд "Пиоглобал-электроэнергетика", его пайщики загнаны в убытки на 61%. В нынешней ситуации ничего не остается, как рассчитывать на рост рынка. Тем, кто сейчас решится входить в ПИФы, для вложений лучше выбирать диверсифицированные фонды акций, считает старший управляющий активами управляющей компании Капитал Алексей Лепский:

«Не стал бы пытаться угадать отрасль , которая будет расти, а именно фонды , где представлены все отрасли : и нефтегазовая, и металлургия, и энергетика, поскольку упало все и все стоит очень дешево. Скорее всего, всё вместе будет двигаться. Я не думаю, что кто-то будет отдельным лидером, если будет расти, то всё одинаково».

Впрочем, пока на российском рынке лишь все одинаково падает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию