16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.08 / ₽ 3905
  • RTS1261.09
30 сентября 2008, 10:58

Отчетность ПИК

Лента новостей

Один из крупнейший российских девелоперов сегодня объявит финансовые результаты за первое полугодие. Впрочем, инвесторов сейчас больше волнует не то, как компания провела это период, а то, как она будет работать в условиях кризиса ликвидности.

Отчетность ПИК.
Один из крупнейший российских девелоперов сегодня объявит финансовые результаты за первое полугодие. Впрочем, инвесторов сейчас больше волнует не то, как компания провела это период, а то, как она будет работать в условиях кризиса ликвидности.
О том, насколько к нему готова строительная корпорация – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

Вполне возможно, что в сегодняшней отчетности ПИК покажет пиковые в этом году показатели. Результаты компании за второе полугодие может подпортить нынешний кризис ликвидности. С финансовыми же данными за первые 6 месяцев у строительной корпорации должно быть все в порядке, считает руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова:

«Цены в этот период на жилье, которое ПИК строит и продает, росли, уровень продаж был вполне удовлетворительный. Скорее надо ожидать более поздней отчетности за 3 квартала или годового отчета, чтобы увидеть действительно какие-то изменения, которые произошли в связи с разворачивающимся кризисом. По второму полугодию мы, наверное, увидим какие-то изменения, по которым можно будет говорить, как компания будет развиваться дальше».

ПИК строит многоквартирные дома сейчас не только в Москве и Петербурге, но и еще в восьми российских регионах. Кроме того, в апреле, компания объявила о выходе на украинский рынок. Группа ПИК собиралась возводить жилье в Киеве, Львове и Донецке. Помешать реализации проектов может разразившийся кризис ликвидности, считает директор департамента анализа управляющей компании Масштаб Наталья Чукаева:

«На сколько мне известно компания не собирается так драматически сокращать объемы проектов, которые находятся в стадии проектирования, у них амбициозные планы по поводу Подмосковья, единственная проблема, когда наступает на рынки кризис, он бьет по самым рынкам, а это и есть жилье, собств. по которым пик этим занимается. Люди с небольшими доходами быстрее всех пугаются и перестают покупать».

Возможно, объемы продаж у ПИК сократятся, а вот за падение цен в Москве на жилье в компании похоже не переживают. Такой сценарий в нынешних условиях малореалистичен, считает первый вице-президент группы компаний ПИК Сергей Канаев:

«Несмотря на кризис, глобального падения или стагнации не будет, из-за того, что в Москве очень серьезно падают объемы, и это не секрет. В Москве и жилье будет дорожать, потому что с каждым годом его будет все меньше и меньше».

Аналитики в своих прогнозах более осторожны, по их мнению, для стимулирования спроса, московским компаниям, возможно, придется скинуть на 10-15% цены на свои объекты.

Добавлю, что с начала года акции группы ПИК на ММВБ подешевели в три с половиной раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории