16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
30 сентября 2008, 13:07

Государство поможет российским компаниям отдать иностранные долги

Лента новостей

Расплатиться с кредиторами поможет ВЭБ, который получит от ЦБ 50 млрд долларов. Средства будут выделены из золотовалютного резерва.

Государство поможет российским компаниям отдать иностранные долги. Расплатиться с кредиторами поможет ВЭБ, который получит от ЦБ 50 млрд долларов. Средства будут выделены из золотовалютного резерва. Вот как прокомментировал БФМ такое решение правительства начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень:

«Золотовалютные резервы должны быть не просто памятником достижений национальной экономики. Они должны быть реально действующим инструментом и, в принципе, хотя достаточно существенная их часть, которая будет направлена на этот счет, ни к чему критическому, на наш взгляд, это не приведет. Дело в том, что другие макроэкономические переменные российской экономики, такие. как, например, профицит торгового баланса, остаются в силе. Как только ситуация на мировых финансовых рынках станет более устойчивой, объем золотовалютных резервов начнет восстанавливаться».

То, как ВЭБ будет выдавать кредиты - пока неизвестно. По словам некоторых экспертов, решение принималось в "пожарном порядке". Эта тема уже обсуждается в Интернете, причем блоггеры говорят о непрозрачности схемы. Отмечу, что из списка претендентов на кредит исключены оффшоры. Вот как прокомментировал этот запрет экономист банка "Траст" Евгений Надоршин:

«Если у российского бизнеса не будет уверенности, то независимо от того будут выдаваться кредиты на погашение, не будут выдаваться кредиты на погашение, деньги вывезти можно будет по любому».

Рекомендуем:

  • Фотоистории