16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
30 сентября 2008, 13:27

Государственно-частное партнерство приходит в медицину

Лента новостей

В будущем качественное медобслуживание с высоким уровнем сервиса, частично сможет оплачивать государство. По мнению экспертов, возможность этого зависит от того, в каком направлении пойдет реформа здравоохранения.

Государственно-частное партнерство приходит в медицину.
В будущем качественное медобслуживание с высоким уровнем сервиса, частично сможет оплачивать государство. По мнению экспертов, возможность этого зависит от того, в каком направлении пойдет реформа здравоохранения. На сегодняшний день за лечение в частных клиниках платит либо сам клиент, либо "его полис добровольного медицинского страхования".
Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

Лечение в клиниках, оснащенных новейшим оборудованием, где кроме этого, предлагаются очень высокий уровень сервиса сегодня могут позволить себе не многие. Как правило, это сотрудники компаний, где в социальный пакет входит дорогое корпоративное страхование. Реже - люди, имеющие на это средства и пришедшие в клинику по рекомендации. Возможно, после принятия реформы здравоохранения, ситуация изменится и доступ к медицинским услугам высокого уровня получат гораздо больше российских граждан. Но пока это только один из предполагаемых путей развития реформы - говорит зам. гендиректора, член правления страховой компании Росно Ольга Степеннова:

«Реформа здравоохранения придет к тому, что государственная форма придет к тому, что лучше отдавать деньги по полному тарифу в частную клинику, чем строить государственные клиники. Поэтому, государство говорит, это один из путей развития возможных реформ здравоохранения - " Мы не будем строить клиники, мы по конкурсу будем выбирать лучших провайдеров частных и платить им».

На сегодняшний день работа частных клиник с полисами обязательного медицинского страхования в Москве запрещена в принципе. Сами частники готовы и с удовольствием приняли бы такую форму государственно-частного партнерства. Это могло бы покрыть хотя бы часть расходов граждан на качественное лечение в комфортных условиях. Пока же это делают страховые компании на основе добровольного медицинского страхования - говорит президент Гута клиник Елена Гущина:

«Мы сотрудничаем со страховыми компаниями, но обычно это такие вип-клиенты, которые покупают дорогие страховки или люди которые приходят, зная что у нас есть договора и говорят прикрепите меня. Поток большой, но в основном это по факту, люди приходят со сложной патологией или дорогая страховка или он услышал о клинике и попросил прикрепиться. Сотрудничество с обязательными медицинскими стахованиями и с целевыми программами, совершенно другая тема и то, что необходимо развивать».

Некоммерческая организация «Гута клиник» через три года собирается открыть новый медицинский центр, отвечающий всем международным стандартам качества услуг и сервиса. По словам Гущиной, он стал бы подходящей платформой для реализации подобных форм сотрудничества государства и социально-ответственного бизнеса. Инвестиции в строительство центра составят более 100 миллионов долларов.

Стоит отметить, что в ряде российских регионов частные клиники уже работают с обязательным медицинским страхованием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию