16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
30 сентября 2008, 13:35

Дешевеют нефть, сырье, пшеница и другие биржевые товары

Лента новостей

Некоторые аналитики называют этот кризис сильнейшим после Великой депрессии. Вместе с биржевыми индексами падает и реальный сектор - снижаются продажи автомобилей, девелоперы сворачивают региональные проекты, исчезает прибыль в продуктовом ритейле.

Дешевеют нефть, сырье, пшеница и другие биржевые товары. Некоторые аналитики называют этот кризис сильнейшим после Великой депрессии. Вместе с биржевыми индексами падает и реальный сектор - снижаются продажи автомобилей, девелоперы сворачивают региональные проекты, исчезает прибыль в продуктовом ритейле.
Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

Вторая Великая депрессия! Американский фондовый рынок за день остался в минусе на один триллион двести миллиардов долларов - абсолютный исторический максимум в истории Wall Strеet.

Вслед за нефтяным и сырьёвым секторами, в минусе останутся многие, рассказал в эфире БФМ начальник управления аналитических исследований Константин Комиссаров:

«Сейчас может наблюдаться достаточно сильный пересмотр цен по различным коммодитис. Не исключено, что сектор минеральных удобрений может последовать за нефтяными компаниями. Единственное, его, может быть, чуть-чуть спать будет тот факт, что там нет биржевых цен как таковых, цены заключаются по большинству товаров на спот-рынках. Но при таком сильном обвале, в том числе, цен на пшеницу, на наш взгляд, и удобрения тоже последуют в этом же русле».

Великая депрессия затронет и ритейл. Он считается одним из самых закредитованных секторов. Кризис на рынке торговли начался весной и к сентябрю вылился в массу банкротств. Аналитики говорят, что в ближайшее время не исключена новая волна ритейловых слияний и поглощений.

Тем более что рынок торговой недвижимости также в минусе. Ритейлеры вынуждены увеличивать отсрочки по платежам с месяца - до трех. В их числе сети «Мосмарт» и «Самохвал», против которых уже поданы десятки исков на сумму почти в сто миллионов рублей.
Аналитик говорят, что американцы со своими семьюстами миллиардами вряд ли бы исправили ситуацию. Необходимо вливание минимум полутора триллионов долларов. Комментарий аналитик компании «Атон» Вячеслава Бунькова:

«Все-таки, меры какие-то необходимо принимать. Но они в большей степени должны быть направлены не на то, как спасти банки в текущей ситуации, а на то, возможно, как уже переделать банковскую систему американскую. То есть, не исключаю, что будет дальнейшая национализация крупных компаний. То есть, переход ситуации под полный контроль государства, иначе экономика рискует столкнуться с самой крупной рецессией со времен Великой Депрессии».

Кризис затронул практически все секторы, в том числе и мировой автопром. Спрос на автомобили падает даже в странах БРИК, на которые делали ставки американские и европейские лидеры отрасли. На китайском рынке спрос уменьшился на семь процентов, В Индии почти на полтора, в России пока только на 15 сотых процента. Что касается девелоперов, они также подсчитывают убытки и замораживают региональные проекты. В их числе «Миракс Групп» и «Система Галс», которые перекинулись на более ликвидные столичные объекты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории