16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
30 сентября 2008, 16:21

Эксперт: Концепция-2020 – красивый план на будущее

Лента новостей

Правительство России в среду рассмотрит Концепцию развития страны до 2020 года.

Правительство России в среду рассмотрит Концепцию развития страны до 2020 года. Накануне при обсуждении в кабинете министров премьер Владимир Путин напомнил, что поручение подготовить документ было дано на заседании Госсовета в июле 2006 года.

Концепция-2020 предполагает инновационный сценарий развития экономики страны, что предполагает модернизацию основных отраслей промышленности. За ближайшие 12 лет ВВП на душу населения и производительность труда должна увеличиться почти в три раза, средняя зарплата по стране должна вплотную приблизиться к трем тысячам долларов в месяц. Аналитик по макроэкономике УК «Капитал» Федор Наумов назвал концепцию красивым планом на будущее:

«Средняя зарплата, скорее всего, в районе 300 долларов, а в прогнозе стоит 3000. Вот верится в то, что она в 10 раз может вырасти? Большой вопрос. И вообще, насколько у нас есть опыт доверять прогнозам государственных планов, это тоже большой вопрос. Мы видим, по инфляции они систематически из года в год не сбываются. Скорее, такие прогнозы носят политический характер, чем экономический. Скорее всего, просто это такая красивая история, чтобы был красивый план на будущее».

Экономист Банка «Траст» Евгений Надоршин - оптимист. Он считает, что если правительство приложит усилия, намеченным планам вполне суждено сбыться:

«Все зависит от того, как относиться к сегодняшним реалиям. Если относиться к временной проблеме, которая рано или поздно будет решена, то тогда это все, безусловно, реально. Другое дело, что ближайшие годы развития - 2009 и 2010 - наверно, уже будут сильно отличаться от того, что заложено в плане. Однако, если говорить о перспективе 2020 года, то это вполне реально - достичь тех самых целей и ориентиров, поскольку за это время многое может поменяться, и многое зависит от экономической политики властей в данной ситуации. Если же относиться к текущим реалиям как к раз и навсегда данным проблемам, которые быстро решены не будут, пессимистично смотреть на мир, то, я боюсь, конечно, эта концепция не выглядит очень реалистичной. Пока я оптимист».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию