16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.11 / ₽ 3905
  • RTS1285.33
30 сентября 2008, 16:45

«Домодедово» остается за «Ист Лайном»

Лента новостей

Высший арбитражный суд оставил «Ист Лайну» здание аэровокзала «Домодедово». Победой инвестора завершилась длительная тяжба с государством. Пример с «Домодедово» может повлиять на развитие других аэропортов, полагают эксперты.

Высший арбитражный суд оставил «Ист Лайну» здание аэровокзала «Домодедово». Победой инвестора завершилась длительная тяжба с государством. Пример с «Домодедово» может повлиять на развитие других аэропортов, полагают эксперты. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- Высший арбитражный суд поставил точку в споре Росимущества и компании «Ист Лайн». Аэровокзальный комплекс «Домодедово» останется в частных руках. Президиум отказался вернуть здание аэропорта в госсобственность, сообщила БФМ представитель суда Анна Ковалева:

«Президиум Высшего арбитражного суда постановил: решение Арбитражного суда Московской области от 18 января 2008 года по данному делу, постановление 10-го Апелляционного суда от 20 марта 2008 года и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 4 июня 2008 года по тому же делу отменить. В удовлетворении исковых требований Федерального агентства по управлению федеральным имуществом отказать».

Высший арбитражный суд поддержал позицию инвестора и признал, что компания вложила порядка 30 миллиардов рублей в реконструкцию «Домодедово», в результате чего от старого комплекса ничего не осталось, новый же объект возврату не подлежит. Это решение с энтузиазмом восприняли в «Ист Лайне». Вот что заявил Эльдар Тузмухамедов:

«Мы удовлетворены этим решением и считаем его абсолютно справедливым».

Впрочем, некоторые скептики полагают, что «Ист Лайну» помог административный ресурс и хорошие связи. Тем не менее инвесторы уверены, что положительный для «Ист Лайна» исход спора с государством откроет новые возможности для развития аэропортов, говорит гендиректор ассоциации «Аэропорт» Гражданской авиации Виктор Горбачев:

«Это пагубная политика, и ни к чему хорошему она не приведет. Но просто погубит все остальные аэропорты. На примере одного «Домодедово» мы погубим другие. Приличные аэропорты по всей России можно пересчитать по пальцам. Частный бизнес, по крайней мере «Ист Лайн», доказал, что он может руководить этим бизнесом».

В Росимуществе объясняли свои притязания не желанием забрать «Домодедово», а заставить «Ист Лайн» платить за аренду - ежегодно порядка 30 миллионов долларов. Откажется ли ведомство от своих планов пока неизвестно. Вот что заявил представитель Росимущества Александр Комаров:

«Естественно решение суда есть решение суда. Мы как отстаивали, так и будем отстаивать защиту интересов государства».

В ближайшее время Росимущество получит мотивировочную часть судебного решения, и после его изучения будет принято решение о дальнейших действиях ведомства. По данным Минтранса, инвестиции «Ист Лайна» в аэропорт «Домодедово» превысили один миллиард долларов.

По неофициальным данным, контрольным пакетом акций «Ист Лайна» владеет председатель совета директоров группы Дмитрий Каменщик. Однако по документам компанией числится за оффшором FML Limited с острова Мэн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории