16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3899
  • RTS1270.92
30 сентября 2008, 20:58

Ипотека в России становится недоступной

Лента новостей

Ставки по рублевым кредитам выросли до 18%, по долларовым - до 13%.

Ипотека в России становится недоступной. Ставки по рублевым кредитам выросли до 18%, по долларовым - до 13%. Об этом сегодня на «круглом столе», в Санкт-Петербурге, заявила представитель "Балтийской ипотечной корпорации" Марианна Белькова. Повторение кризисного сценария США, в России невозможно, просто потому что ипотечный рынок настолько не развит.

Тему продолжит журналист Бизнес FM Светлана Белова.

Российский ипотечный рынок не рухнет, просто потому что рушится нечему, считают некоторые эксперты. Этот вид кредитования только в зачаточной стадии и вряд ли в ближайшие годы станет популярным у россиян. Сегодня чтобы взять ипотечный кредит, семье нужно иметь доход не меньше 90 тысяч рублей. Для большинства тех, кто живёт и работает за МКАДом - это заоблачная цифра. Доля квартир, купленных в ипотеку, настолько мала, что даже массовые невозвраты не станут столь же болезненными для банкиров, как в случае с американским кризисом. О фундаментальной защищённости российского рынка говорил и Президент Городского Ипотечного Банка Николай Шитов, в беседе с корреспондентом Бизнес ФМ, на конференции в Лондоне:

"Даже если произойдет небольшая коррекция цен или начнется падение цен. У нас не может это быть, как, например, в США развития кризиса на финансовом рынке, по той причине, что львиная доля квартир куплена за наличные, а не за кредиты и огромная доля квартир досталась людям в процессе приватизации. У них нет совершенно мотиваций, если цена на квартиру пойдет вниз, быстро выбрасывать ее на рынок, тем самым, провоцируя еще больше падение цен. Опять с точки зрения фундаментальных определенных вещей, мы более защищены, чем в США или в Европе".

Небольшая коррекция рынка недвижимости всё же есть, признают риэлторы. В регионах на одного покупателя приходится до 30-ти продавцов. Там квадратные метры немного подешевели. В столицах же, рассчитывать на снижение цен не приходится. С начала года в Москве квартиры подорожали на 25 % и снижения не предвидится. Чтобы девелоперы могли строить, россияне покупать, а банки давать им деньги в долг, необходимо построить внутреннюю систему, независимую от иностранных инвестиций, считает вице-президент ВТБ, Андрей Сучков:

"Сегодня нет инвесторов. Большинство инвесторов не знакомы с самим инструментом, они, безусловно, напуганы мировым кризисом, испытывают определенные и оправданные опасения. Необходима систематическая целенаправленная работа, и государство, безусловно, должно оказать свое содействие не только в формировании общей атмосферы инвестиционной, но и в формировании инструментов, которые позволили бы сформировать эту базу".

Прежде всего, речь идет о возможности инвестировать средства пенсионного фонда и других организаций, которые могут вкладывать в долгосрочные проекты. Без длинных денег у ипотеки нет будущего.

Некоторые банки уже начали сворачивать ипотечные программы. В понедельник председатель совета директоров "Хоум Кредит энд Финанс Банк", Иржи Шмейц, заявил, что банк в ближайшее время перестанет кредитовать ипотеку и покупку автомобилей. "Банк намерен работать только в секторе высокодоходных продуктов: кредитных карт и кредитов наличными, кроме того, мы продолжим выдавать экспресс-кредиты в торговых сетях", заявил представитель "Хоум Кредит Банка".

Рекомендуем:

  • Фотоистории