16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4495
  • RTS1165.14
1 октября 2008, 10:07

Сегодня правительство России, возможно, рассмотрит концепцию развития страны до 2020 года

Лента новостей

Премьер Владимир Путин поручил подчиненным в течение двух суток согласовать все позиции, чтобы одобрить, документ, который обсуждается еще с 2006 года. Самый главный вопрос как повлияет на концепцию мировой финансовый кризис - экономисты говорят, что за 12 лет еще много может измениться.

Сегодня правительство России, возможно, рассмотрит концепцию развития страны до 2020 года. Премьер Владимир Путин поручил подчиненным в течение двух суток согласовать все позиции, чтобы одобрить, документ, который обсуждается еще с 2006 года. Самый главный вопрос как повлияет на концепцию мировой финансовый кризис - экономисты говорят, что за 12 лет еще много может измениться. 
Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Самый болезненный вопрос последних месяцев о снижении налогов в целом и НДС в частности, по всей видимости, будет отложен до лучших времен - скорее всего до следующего года. Причина известна - мировой финансовый кризис. В остальном премьер поручил закрепить в документе главные приоритеты, а именно пенсионную реформу и перевод экономики на инновационные рельсы. Минэкономразвития должно дать ответ, как именно это сделать. Экономист банка «Траст» Евгений Надоршин оптимист - уверен, что при эффективной работе правительства, намеченное вполне можно воплотить в жизнь:

«Все зависит от того, как относиться к сегодняшним реалиям. Если относиться к временной проблеме, которая рано или поздно будет решена, то тогда это все, безусловно, реально. Другое дело, что ближайшие годы развития - 2009 и 2010 - наверное, уже будут сильно отличаться от того, что заложено в плане. Однако, если говорить о перспективе 2020 года, то это вполне реально - достичь тех самых целей и ориентиров. Поскольку за это время многое может поменяться, и многое зависит от экономической политики властей в данной ситуации».

Концепция развития страны до 2020 года среди прочего предусматривает - глобальные изменения в обществе, уровень бедности сократится до такой степени, что подавляющее большинство граждан станет средним классом. ВВП на душу населения вырастет примерно в три раза. А средняя зарплата вплотную приблизится к трем тысячам долларов. Аналитик по макроэкономике Управляющей компании «Капитал» Федор Наумов в достижении подобных результатов сомневается:

«Средняя зарплата, скорее всего, в районе 300 долларов, а там в прогнозе стоит 3000. Вот верится в то, что она в 10 раз может вырасти? Большой вопрос. И вообще, насколько у нас есть опыт доверять прогнозам государственных планов, это тоже большой вопрос. Мы видим: по инфляции они систематически из года в год не сбываются. Скорее, такие прогнозы носят политический характер, чем экономический. Скорее всего, просто это такая красивая история, чтобы был красивый план на будущее».

Представители Минэкономразвития заявляют, что мировой финансовый кризис не приведет к изменению основных показателей. Деньги на развития также найдутся - принятие концепции будет увязано с бюджетным планом Минфина. В крайнем случае, план министерства можно принять за основу и в случае чего скорректировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию