16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.94 / ₽ 3901
  • RTS1280.73
1 октября 2008, 10:16

Обзор ПИФов

Лента новостей

Лидеры и аутсайдеры. На сегодня есть данные о том, как ПИФы начали новую неделю.

Лидеры и аутсайдеры. На сегодня есть данные о том, как ПИФы начали новую неделю.
Подробности у журналиста Business FM Дмитрия Веретенникова.

Могло быть и хуже. Учитывая масштабный обвал российского рынка акций в понедельник, ПИФы еще легко отделались. Все-таки почти 40 фондов остались в плюсе. Больше же всех не повезло энергопифам, они доминируют в десятке худших. Стремительнее всех спикировал фонд "Пиоглобал электроэнергетика", он ушел в штопор на впечатляющие 12%. Лидером дня стал ПИФ "Идель". В то время, когда рынок валился, он каким-то образом зарабатывал, его доход перевалил отметку в 2,5%. Среди безубыточных фондов закономерно преобладают облигационные, а вот среди фондов акции больше всего прибыльных в понедельник оказалось потребительских ПИФов. На плаву они удержались за счет наличия в портфелях акций соковой компании "Лебедянский" и ритейлера "Седьмой континент", считает управляющий директор управляющей компании МДМ, Павел Крапчитов:

«Компания «Пепсико» покупает большую долю бизнеса компании «Лебедянский» и всем миноритарным акционерам, поскольку вот эта сделка совершалась довольно долгое время назад, то и цена на акции компании «Лебедянский», по которой компания «Пепсико» готова выкупать - она достаточно высокая. Последнее время продолжает на высоком уровне акции компании «Седьмой Континент», здесь очевидно причина в том, что есть некий стратегический инвестор».


Обвальный понедельник в квартальном рэнкинге сократил список безубыточных фондов до семи игроков, относящихся к депозитным и облигационным ПИФам. Первенствует, со скромной двухпроцентной прибылью по прежнему фонд "Агана-депозит". На последнем месте тоже без перемен, фонд "Пиоглобал электроэнергетика", лишь увеличил свой убыток почти 66%.
Тем, кто рассчитывает, на скорее восстановление российского рынка акций стоит входить в индексные или сырьевые фонды, считает директор управления анализа финансовых рынков управляющей компании «Росбанка» Андрей Стоянов:

«Рост начнется, скорее всего, если он начнется, с наиболее тяжелых бумаг, которые занимают большую долю в рыночных индексах. А как правило такие бумаги принадлежат к нефтянке и банковскому сектору. Эти два сектора, возможно, будут лидировать. Но, если говорить о том, в какие сектора лучше индексировать, то, я думаю, что покупка индексного рынка будет абсолютно нормальным вложением, тем более после такого сильного падения рынка».

Рано или поздно рынок, конечно, начнет расти, правда, когда это произойдет остается лишь гадать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории