16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.54 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
1 октября 2008, 10:39

Куда смотрели аналитики?

Лента новостей

Этим вопросом сейчас задаются многие инвесторы, которые из-за кризиса на фондовом рынке лишились вложенных средств. И теперь уже повершившие в возможность заработка на бирже люди спрашивают, а можно ли верить экспертам инвестиционных банков, компаний и рейтинговых агентств.

Куда смотрели аналитики? Этим вопросом сейчас задаются многие инвесторы, которые из-за кризиса на фондовом рынке лишились вложенных средств. И теперь уже повершившие в возможность заработка на бирже люди спрашивают, а можно ли верить экспертам инвестиционных банков, компаний и рейтинговых агентств. Ведь в начале года большинство из них обещало, что к декабрю индекс РТС достигнет отметки 2500, а то и 3 тысячи пунктов. В августе обвалился до 1058 пунктов.
Журналист Business FM Роман Мамонов попытался выяснить, что стало причиной столь серьезной ошибки.

Еще весной ведущие аналитики инвестиционных банков с улыбкой живописали радужные перспективы российского фондового рынка. Какими были прогнозы - индекс РТС, пророчили эксперты, к концу года достигнет чуть не 3 тысячах пунктов. В мае, когда индекс взял планку 2487 пунктов, казалось, вот оно счастье инвестора. Но счастье оказалось недолгим - к 17 сентября индекс рухнул более, чем вдвое. И уже те же аналитики гадали - где оно - дно? Даже появилась шутка - Купи одно дно, второе получи в подарок.
Почему же признанные эксперты допустили ошибку, цена которой миллиарды долларов потерянных инвестиций?
Свою версию выдвинул управляющий директор УК «МДМ» Павел Крапчитов:

«Большинство аналитиков, как правило, являются отраслевыми, анализируют ту или иную отрасль, и, что называется, за деревьями не видят леса. Во-вторых, очень сложно было предугадать результаты кризиса, потому что он не был присущ какой-то одной стране, а он был глобальным, и как события в другой стране, в Америке, повлияют на Россию, было очень трудно».

Плюс, добавляет Крапчитов, никто не мог и подумать, что нерезиденты так опрокинут рынок. Управляющий активами Инвестиционной группы «Амити» Дмитрий Ростовский не скрывает сарказма. Считая, что причина такого недальновидности - в квалификации самих аналитиков:

«Основной фактор, это засилие непрофессиональных людей, не имеющих ни системного образования, ни системных взглядов на фондовый рынок. Они представляют себе, что они знают какую-то важную часть некоего анализа, который является просто толикой того, что связано с фондовым рынком - на него влияет погода, мир, люди, все что угодно, тот самый аспект, который называется фундаментальным анализом, лишь один из факторов этого влияния, рынок двигает масса всего, где вот это самое публичное мнение является просто одним из факторов».

Но можно ли было ждать было ждать иных прогнозов от инвесткомпаний? - восклицает Дмитрий Ростовский. И сам же отвечает - "Нет":

«Ожидать от инвестиционных банков и инвестиционных компаний, которые кровно заинтересованы в привлечении все большего и большего, максимально большого количества клиентов, что эти люди будут прогнозировать обвалы, крахи, катастрофы наверное неправильно. И если такие прогнозы есть, ну хотя бы внутри, на кухнях этих инвестиционных компаний, то я думаю, что таким сценариям не дается публичного хода. Мне кажется, что сегодняшняя публичная аналитика посвящена исключительно литературным способностям людей, кот туда приходят».

Павел Крапчитов из Управляющей компании МДМ с таким мнением категорически не согласен. Мол, аналитики дорожат своей репутацией и доверием. Кто прав в этом споре - выясниться не скоро. Равно как компаниям вряд ли удастся вернуть подорванное доверие клиентов. Многие купились на обещания "молочные рек, кисельных берегов и золотых гор". И прогорели. Частным инвесторам остается лишь заучить простое напоминание, которое обычно мелким шрифтом пишут в колонках с рекомендациями по ценным бумагам. "Мнение аналитиков инвестбанков не является руководством для принятия инвестиционных решений и отражает лишь мнение отдельных участников рынка. Решение о покупке или продаже бумаг принимайте на свое усмотрение".


Рекомендуем:

  • Фотоистории