16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
1 октября 2008, 13:04

Сулейман Керимов предложил Владимиру Потанину выкупить у него долю в "Полюс Золото"

Лента новостей

Он владеет 30-ти процентным пакетом, в то время как саму компанию сейчас контролирует его бывший партнер Михаил Прохоров. Раздел активов бывших партнеров длиться больше года.

Сулейман Керимов предложил Владимиру Потанину выкупить у него долю в "Полюс Золото". Он владеет 30-ти процентным пакетом, в то время как саму компанию сейчас контролирует его бывший партнер Михаил Прохоров. Раздел активов бывших партнеров длиться больше года.
О перспективах сделки журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Доля Владимира Потанина в компании полюс золото по разным оценкам составляет от 30 до 35-ти процентов. Сулейман Керимов готов купить пакет за 1 миллиард 600 миллионов долларов. Саму компанию контролирует Михаил Прохоров. Он уже распространил заявление, что знает об оферте Керимова и что это партнерство было бы для него достаточно комфортным. Начальник отдела анализа рынка Инвестбанка «КИТ Финанс» Мария Кальварская объясняет интерес к пакету его привлекательной стоимостью, а также полагает, что в любом случае контроль над полюс золото Прохоров не потеряет:

"Интерес к "Полюс-Золоту" связан с пониманием, что такая сделка может состояться. Потанин может быть заинтересован продать свой пакет. И, кроме того, с тем, что сейчас стоимость компании достаточно низкая, поэтому это неплохой момент для входа в компанию. Прохоров, скорее всего, все равно останется больше во главе компании, нежели чем будет делить совсем на равноправных условиях с партнерами этот бизнес".

Ранее предполагалось, что Владимир Потанин передаст свой пакет в полюс золото напрямую Михаилу Прохорову. В обмен он должен был получить 2% акций "Норникеля", 95% "Агроса" и 25,8% "Русиа петролеум". Вариант продажи пакета в "полюс золоте" может быть важен для владельца «Норникеля». Говорит ведущий специалист брокерского департамента ИК «Энергокапитал» Владимир Капустянский:

"Владимиру Потанину выгодно было бы продать данный актив, потому что Михаил Прохоров более связан с "Полюс-Золотом", данная персона важна в управлении компанией, в ее развитии. К тому же, Владимиру Потанину, я думаю, если он сконцентрировался уже на ГМК "Норильский Никель" нужны денежные средства, а это - одна из возможностей. Хотя, конечно же, время не особо подходящее. Хотя цена акций компании сильно отличается от тех цен, которые мы наблюдали даже летом этого года".

На 10 ноября назначено следующее внеочередное собрание акционеров "Полюс золото". Как говорится в официальном сообщении компании, планируется обсудить вопрос о вознаграждении и компенсации расходов независимых директоров. Однако, по словам экспертов, не исключено и то, что будет обсуждаться вопрос о продаже Владимиром Потаниным своей доли Сулейману Керимову.

Добавлю, что в прошлом году "Полюс Золото" произвело 38 тонн золота, сохранив уровень годичной давности. Выручка компании составила 867 миллионов долларов, чистая прибыль - 47 миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию