16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
1 октября 2008, 16:33

Вторая попытка - второго октября

Лента новостей

Все решится через 12 часов. На 2 октября назначено повторное голосование конгресса США по плану Полсона. Аналитики уверены, что политики не захотят повторения «американского черного понедельника», когда несговорчивость стоила фондовому рынку США более триллиона долларов.

Все решится через 12 часов. На 2 октября назначено повторное голосование конгресса США по плану Полсона. Аналитики уверены, что политики не захотят повторения «американского черного понедельника», когда несговорчивость стоила фондовому рынку США более триллиона долларов. Прогнозы того, как может измениться расстановка сил завтра у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Сначала придумали план по спасению банковской системы США, а затем стали спасать сам проект. Министр финансов предложил выделить 700 миллиардов госсредств на покупку у банков рискованных активов. Причем одну треть влить в финансовую систему сразу же, остальную часть - по мере необходимости в виде траншей. Но согласились с этим не все. Против проголосовали 228 конгрессменов, поддержали - на 13 меньше. Интересно, что среди противников - 133 республиканца, то есть соратники Буша. Вот как объяснила свое голосование в интервью Си-Эн-Эн член Палаты представителей от республиканцев Мишель Бахман:

«Я не думаю, что этот план поможет решить главную проблему - кредитный кризис. Мы можем ее решить, изменив некоторые бухгалтерские правила и позволив федеральной корпорации по страхованию депозитов поддерживать банки. Нам не нужно возлагать на налогоплательщиков такую нагрузку в объеме 700 миллиардов долларов и давать министру финансов бланковый чек - карт-бланш без подотчетности. Это не выход».

В том, что некоторые республиканцы оказались против плана, сыграли свою роль пять недель оставшиеся до выборов, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

«Это вообще парадокс, потому что план Полсона предложила республиканская администрация, но наибольшее понимание она нашла именно у демократов. Против голосовала значительная часть республиканцев. Республиканцы, с одной стороны, руководствуются некими более рыночными подходами, в том числе согласно которым биржевые игроки с Уолл-стрит должны понести некую рыночную ответственность за свои действия. А с другой стороны, пытаются в глазах простого налогоплательщика выглядеть предпочтительнее».

После провала плана Полсона законодатели уже в курсе, что будет с рынком, если они проголосуют «не по плану». Джордж Буш уже описал худший вариант. Денег налогоплательщиков потребуется больше, чем 700 миллиардов долларов, если конгрессмены не захотят спасти прогорающие банки сейчас. Вот что сказал в интервью Bloomberg заместитель министра финансов США Дэвид Маккормик:

«Очевидно, что конгрессмены понимают всю серьезность ситуации. Они осознают, что принятие эффективных мер важно для американских семей, рынков капитала и для глобальных рынков. Они выразили готовность сделать это. Сейчас мы рассматриваем разные варианты сотрудничества с конгрессом для принятия этого законопроекта».

Сенат перед повторным голосованием в срочном порядке принялся за «легкую» корректировку плана. Маккейн и Обама предложили повысить сумму страхования банковских депозитов со 100 тысяч до 250 тысяч долларов и ввести некоторые послабления для банковской отрасли… Однако в то время, как политики торгуются, президент США Джордж Буш поддержал распечатывание минфином страны «стабилизационного фонда» ESF, созданного в 1934 году во время Великой депрессии.

Мировой рынок сейчас играет на плане Полсона. После ухода почти всех индексов в минус, показатели снова пошли в рост. Мнения аналитиков в отношении завтрашнего голосования Конгресса США - неоднозначны. Некоторые, по их словам «не берутся гадать на кофейной гуще», другие заявляют, что положительный исход предрешен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию