16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
1 октября 2008, 17:00

«Вымпелком» покупает 49 процентов «Евросети»

Лента новостей

«Вымпелком» намерен приобрести 49 процентов акций «Евросети». С соответствующей заявкой компания обратилась в антимонопольную службу. По подсчетам экспертов, покупка обойдется оператору от 120 до 300 миллионов долларов. Однако если сделка состоится, «Вымпелком» сможет значительно расширить свою долю на рынке.

«Вымпелком» намерен приобрести 49 процентов акций «Евросети». С соответствующей заявкой компания обратилась в антимонопольную службу. По подсчетам экспертов, покупка обойдется оператору от 120 до 300 миллионов долларов. Однако если сделка состоится, «Вымпелком» сможет значительно расширить свою долю на рынке. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Сейчас сто процентов акций компании принадлежат Александру Мамуту, который в середине сентября приобрел сеть у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за неназванную сумму. Эксперты оценили сделку в 1 миллиард 250 миллионов долларов. Однако теперь структура собственности ритейлера вновь может измениться. Вот что заявила в интервью БФМ официальный представитель «Вымпелкома» Екатерина Осадчая:

«Действительно, мы подали ходатайство в ФАС, и это подготовительный шаг, который не означает, что мы достигли договоренности об участии в консорциуме. Пока это просто предварительно, и нам было бы интересно участие в этом консорциуме, который будет владеть «Евросетью», но на данный момент это все, что можно сказать об этом. Есть еще какие-то претенденты, но о них я не знаю, вот только читаю из газет».

Руководитель управления по контролю за социальными рынками ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что сделка, о которой ходатайствует «Вымпелком», будет проводиться по сложной схеме, и для ее реализации даже будет привлечен офшор:

«На первом этапе некий офшор покупает сто процентов «Евросети», а на втором этапе это получает сопряженные сделки. И «Вымпелком» получает 49 процентов этого оффшора с правом назначения генерального директора торгового дома «Евросеть». В общем, мы будем изучать эту сделку достаточно долго, и даже если «Вымпелком» получит, и, соответственно, этот офшор получит разрешение на приобретение торгового дома «Евросеть», очевидно совершенно, что это решение будет сопровождаться поведенческими условиями».

Неясным остается вопрос, кому будет принадлежать посредническая компания. В сентябре стало известно, что офшорную «дочку» учредила компания МТС, также проявлявшая интерес к «Евросети». Однако к нынешней сделке структуры АФК «Системы», скорее всего, будет непричастны, отметил аналитик «Райффайзен Банк» Александр Проценко:

«Я думаю, что это равно вероятные варианты развития событий, то есть либо это «Альфа-Групп», в частности «Альтима», либо действительно это структура Александра Мамута».

Создание консорциума из нескольких собственников на базе «Евросети», по мнению экспертов, может изменить расстановку сил на сотовом рынке страны. Ритейлер сейчас реализует более трети всех контрактов сотовых операторов в стране и около 30 процентов телефонов. И если крупный пакет акций достанется одному из представителей «большой тройки», он сможет существенно увеличить свою долю на рынке. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Я думаю, публично компания будет говорить о равноудаленности от всех операторов, но сейчас в большей мере продаются контракты МТС (это порядка 50 процентов всех продаж подключений «Евросети») после официального оформления сделки с «Вымпелкомом», я думаю, эти 50 процентов будут принадлежать именно продажам "Вымпелкома"».

Причем эксперты называют неудивительным тот факт, что «Вымпелком», акции которого котируются на зарубежных биржах, рассматривает вопрос приобретения именно неконтрольного пакета акций «Евросети». В противном случае оператору пришлось бы консолидировать низкорентабельный бизнес по продаже телефонов в своей отчетности. Так маржа чистой прибыли ритейлера сейчас составляет немногим более двух процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию