16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3913
  • RTS1287.91
1 октября 2008, 17:18

Россия ввела эмбарго на китайскую продукцию, содержащую молоко

Лента новостей

Под запрет Роспотребнадзора попали детские смеси, шоколад, печенье и даже чай.

Россия ввела эмбарго на китайскую продукцию, содержащую молоко. Под запрет Роспотребнадзора попали детские смеси, шоколад, печенье и даже чай. В российских регионах начались рейдовые проверки. Сотрудники санитарных служб изымают из продажи товары, содержащие сухое молоко. В самом Китае меламиновый скандал набирает обороты. Арестованы десятки людей, которых подозревают в химическом терроризме.

Подробности у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.

Сначала меламин находили в детских смесях, теперь в шоколаде «Кэтбери», сырном печенье «Риц» и молочном чае "Липтон". Список запрещенных продуктов расширяется с каждым днем. Эмбарго на импорт китайских товаров уже ввел Евросоюз и многие страны, в том числе и Россия. И вот что сказал в интервью БФМ руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко:

«В каких масштабах была, как долго она продолжалась и насколько поражены, самое главное, китайские производители этим преступным синдикатом, который этим всем занимался. Как только мы получим пояснения, официальную позицию, как только мы убедимся в том, что это действие прекратилось, все причины этой трагедии устранены - как только будет это ясно, тогда уже мы, исходя из конкретной ситуации, будем возвращаться к вопросу о восстановлении поставок в нашу страну этих продуктов питания».

Меламиновый скандал ударил, в первую очередь, по производителям, причем не только по китайским, пострадали мировые корпорации.

Следы опасного вещества обнаружены в продуктах «Крафт Фудс» и «Марс», произведенных в Пекине. Компании вынуждены отозвать партии шоколада из Китая, Гонконга Тайваня и Австралии. В России следы меламина пока не обнаружили, однако о возможном запрете заговорили еще на прошлой неделе, и теперь ввели бессрочное эмбарго. В торговых сетях начались проверки. Однако эксперты говорят, что ценовой реакции, по крайне мере, на российском рынке не будет. Доля китайских продуктов невелика, рассказал в интервью БФМ аналитик по потребительскому сектору "Собинбанка "Александр Шелестович:

«Импорт китайской продукции, молочной, в первую очередь, возможно, сухого молока, не окажет существенного влияния на цены внутри страны, потому что, по словам некоторых чиновников, объемы данного импорта очень незначительны, и не играют ключевой роли для страны. Возможно, это может быть важно для некоторых регионов на Дальнем Востоке, но в целом по стране, я думаю, совершенно незначительные объемы, которые не могут играть ключевую роль».

В самом Китае арестованы двадцать сотрудников племенных ферм, которые занимались закупкой молока у частников. Их подозревают в производстве и распространении меламина.

Виновник молочного скандала компания «Саньлу» подсчитывает убытки. Заморожены счета на 114 миллионов долларов. Вся молочка конфискована. Местные СМИ пишут, что компании, видимо, еще придется оплачивать лечение заболевших детей. По словам аналитиков, "Саньлу", скорее всего, обанкротится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории