16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
2 октября 2008, 09:27

Единый социальный налог отменят

Лента новостей

Вместо него будут взиматься взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. При этом сумма выплат увеличиться почти на 8%. Такая схема заработает с 2010 года.

Единый социальный налог отменят.
Вместо него будут взиматься взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. При этом сумма выплат увеличиться почти на 8%. Такая схема заработает с 2010 года.
О том, как бизнес воспринял неожиданные новости из правительства – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

С января 2010 года работодателям за своих сотрудников придется отдавать государству 34% от фонда оплаты труда. 26% будет направляться в Пенсионный фонд, 5% в фонд обязательного медицинского страхования, а остальное в фонд обязательного социального страхования. Расходы у компаний станут больше, но правительство постарается сгладить этот эффект, пообещал Владимир Путин:

«На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации, независимо от отраслевой принадлежности. Конечно, для бизнеса эти инновации связаны с дополнительными издержками, но подчеркну, что одновременно должны быть приняты действия по созданию механизма, который позволит избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес. В том числе, для этого возможно будут задействованы и ресурсы фонда национального благосостояния».

Некоторые компании смогут вообще не платить страховые взносы, правда, только по годовым зарплатам, которые больше 415 тысяч рублей. Конкретные механизмы, которые не дадут увеличить налоговую нагрузку на бизнес должны разработать Минэкономразвития и Минфин. Для малого и среднего бизнеса такие инструменты найти будет непросто, считает эксперт организации «Опора России» Михаил Орлов:


«Невысокий фонд оплаты труда 20-30 тысяч рублей на человека, это именно этот сектор. Для них чем-то компенсировать будет крайне сложно, потому что они не платят практически НДС, не платят налог на прибыль, все кто сидят на ..налогообложение ограничиваются только единым налогом по упрощенной системе в размере 6 % с оборота, либо 15 из дохода. Честно говоря, я думаю, что компенсировать дополнительно налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, будет крайне сложно».


Принятое по ЕСН решение может стать убийственным для малого и среднего бизнеса, считает председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов:

«Ставка возрастает, с 26%, но у нас была регрессия. Реальная эффективная ставка по стране была в районе 12-14% . Сегодня это все возрастает до 24% - это убийство, доходы возрастут значительно, это приведет, с одной стороны, что часть предприятия разорится, часть предприятия уйдет в тень, потому что такую нагрузку никто не сможет выдержать. Конечно, выдержат сырьевики, нефтяники, кстати им по новому решению опять дается льгота, сверх 415 тысяч рублей - страхование не платится. То есть опять стимулируются те компании, которые могут платить высокие заработные платы. Вся нагрузка ложится на тех людей, которые среднего уровня».

Решение правительства не поддерживает и российский союз промышленников и предпринимателей, об этом «Интерфаксу» заявил президент РСПП Александр Шохин.

Добавлю, что сейчас действует регрессивная шкала взимания ЕСН. 
По максимальной ставке в 26% он платится при годовой зарплате до 280 тысяч рублей, при доходе работников до 600 тысяч рублей компании уплачивают 10% от фонда оплаты труда, а еще при более высокой зарплате - ставка равняется 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию