16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4531
  • RTS1148.13
2 октября 2008, 09:31

Американская ассоциация кинокомпаний подала иск против компании RealNetworks, которая разработала программу RealDVD

Лента новостей

Последняя позволяет скопировать диск на компьютер. Киностудии утверждают, что программное обеспечение обходит средства защиты DVD и позволяет делать незаконные копии дисков. Теперь кинокомпании будут в суде требовать запретить продажи программы.

Американская ассоциация кинокомпаний подала иск против компании RealNetworks, которая разработала программу RealDVD.
Последняя позволяет скопировать диск на компьютер.
Киностудии утверждают, что программное обеспечение обходит средства защиты DVD и позволяет делать незаконные копии дисков. Теперь кинокомпании будут в суде требовать запретить продажи программы.
Тему продолжит журналист Business FM Иван Медведев.

Компания RealNetworks нанесла ответный удар - подала встречный иск против кинокомпаний и ассоциации по контролю за копированием DVD. Истцы хотят доказать, что их продукт не нарушает условия лицензии, защищающей диски от незаконного копирования. В RealNetworks подчеркивают, что программа позволяет лишь создать копию фильма на винчестере. Копировать фильм на другой носитель программа не может. Запрет подобного софта ущемит права законопослушных пользователей. Говорит Интернет-эксперт Алекс Экслер:

«Покупатель приобретает лицензионный диск. Он может быть поцарапан, его может собака съесть. Он хочет сделать себе копию на случай, если диск сломается. Пользователь имеет право делать копию для себя и не имеет право делать для знакомых. Но эта ответственность ложится на пользователя, а не на программу. Запрещать продажу программ - явная глупость».

Легальных программ, которые позволяют копировать DVD на жесткий диск, существуют десятки и сотни. Причины, по которым ассоциация кинокомпаний ополчилась именно на RealNetworks неизвестны. Говорит издатель киногруппы медиакомпании "Геймленд" Сергей Верейкин:

«Видимо, в условиях нынешнего финансового кризиса товарищи пытаются урвать любую копеечку. Что-то у ребят, видимо, совсем дела плохи».

Другой вариант - производители лицензионных DVD пытаются продвинуть на рынок собственный новый продукт и не хотят лишаться дополнительных прибылей. Говорит Сергей Верейкин:

«Сейчас активно все компании разрабатывают «диджитал копи» свои, которые прикладывают к своим лицензионным DVD. Дополнительный диск делается и на нем цифровая копия уже. С не очень хорошим качествам, но она официальная вроде как и приличная. Может это связано с тем, что товарищи пытаются продвинуть эти форматы от себя. Хочешь смотреть? Вот купи у нас и смотри».

Программа, которую пытаются запретить стоит 30 долларов и позволяет сделать не больше пяти легальных копий одного диска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию