16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4594
  • RTS1129.92
2 октября 2008, 09:45

Одна вместо двух

Лента новостей

До конца года могут быть приняты решения по консолидации российской биржевой инфраструктуры. Об этом накануне заявил глава федеральной службы по финансовым рынка Владимир Миловидов. Под консолидацией подразумевается объединение бирж ММВБ и РТС.

Одна вместо двух.
До конца года могут быть приняты решения по консолидации российской биржевой инфраструктуры. Об этом накануне заявил глава федеральной службы по финансовым рынка Владимир Миловидов. Под консолидацией подразумевается объединение бирж ММВБ и РТС.
О том, как участники рынка относятся к этой идее – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.

От конкуренции к слиянию. В ФСФР считают, что на базе РТС и ММВБ надо создать некий холдинг, который будет консолидировать капитал и управленческие ресурсы двух крупнейших бирж. По мнению главы федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, объединение главных торговых площадок страны пошло бы российскому рынку на пользу:

«Мы об этом очень активно вопрос ставим. Мы считаем, что мы должны к этому двигаться, потому что это капитализирует рынок. Это позволяет сосредоточить, как управленческие, так и финансовые ресурсы, для того, чтобы биржи были мощным инструментом, который бы поддерживал рынок».

Среди профучастников отношение к идее объединения бирж относятся неоднозначное. В условиях кризиса слияние могло бы добавить устойчивости российскому рынку, считает руководитель бизнес-направления по операциям с акциями «Уралсиб Кэпитал» Олег Воротницкий:


«Конечно, важно сейчас повысить доверие участников рынка к инфраструктуре рынка и с этой точки зрения, возможно, это правильный шаг, потому что будет увеличен капитал, как биржи, так и депозитариев. Соответственно больше инвесторов будет доверять российской депозитарной системе. Сейчас очень мало иностранных участников рынка хранят свои активы в российских депозитариях, то есть при увеличении капитала депозитариев это гораздо проще будет сделать, но с другой стороны здесь есть определенные риски, потому что у нас будет монопольное положение тогда в объединенной бирже на рынке. Мы все знаем риски, связанные с монополиями, растет стоимость трансакций, может ухудшиться качество обслуживания».

И на ММВБ, и на РТС для трейдеров есть свои плюсы, и если биржи будут объединять очень важно, чтобы после слияния эти преимущества не потерялись, говорит, главный трейдер фондового управления казначейства, банка «Электроника» Дмитрий Парфеньев:

«Например, для покупки бумаг 3 эшелон в РТС наверное более удобно для участников рынка, когда можно договориться о специфических условиях о поставке бумаг, об оплате этих бумаг. Некоторых бумаг на ММВБ нет, тех которые торгуются в РТС».


Разговоры об объединение ММВБ и РТС идут уже не один год. Однако до сих пор никаких конкретных шагов для этого сделано не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию