16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
2 октября 2008, 10:06

Обзор ПИФов

Лента новостей

БФМ продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы провели вторник.

БФМ продолжает проект, посвященный рынку коллективных инвестиций. На сегодня есть данные о том, как ПИФы провели вторник.
Подробности у журналиста BusinessFMДмитрия Веретенникова.

День рекордов. Во вторник некоторые ПИФы продемонстрировали просто удивительные показатели. Так фонды "Пиоглобал нефть и газ" и "Пиоглобал телекоммуникации" за день рухнули более чем на 20%, и это при том, что российский рынок акций во вторник как никак подрос. А вот лидеры поразили доходностью. Топ-5 фондов показали прибыль выше 4%, для облигационных ПИФов просто невероятная прыть. Зафиксированный максимум вообще потрясает - плюс 10%, столько заработал фонд "Акбарс-консервативный". Вот что думает о возможных причинах поразительных успехов облигационных фондов, директор Управления анализа финансовых рынков управляющей компании «Росбанка» Андрей Стоянов:

«Последний день квартала и ПИФы оказались своеобразными бенефициарами в той ситуации, когда многие банки имели возможность и старались улучшить свои показатели по портфелям там, где это было возможно. Соответственно это отразилась на доходностях и на котировках ПИФоф. Кстати говоря, эта ситуация нашла отражение и в индексе Cbonds, который продемонстрировал за день рост в районе 1,2 %, что абсолютно не типично для данного индекса».

В квартальном рэнкинге ситуация улучшилась, прибыль есть не у семи, а у целых девяти фондов. Сменился и лидер, оттеснив фонд "Агана-депозит" на первое место вышел фонд "Финам депозитный", его доход немного не дотягивает до 2%. Рокировка произошла и среди аутсайдеров, последнее место с убытком почти в 67% занимает ПИФ "Пиоглобал телекоммуникации", а прежний антилидер "Пиоглобал электроэнергетика" теперь предпоследний. О том, фонды с какими акциями в ближайшие 3 месяца могут выйти в лидеры - управляющий активами инвестиционной группы «Эй Джи Кэпитал» Владимир Левченко:

«Лучше рынка должны будут выглядеть компании у которых на текущий момент при текущих ценах получается очень высокая дивидендная доходность. Дивидендная доходность у некоторых уже значительно превышает ставки по депозитам. Это могут быть все наши телекоммуникационные компании региональные, акции привилегированные «Автоваза», акции некоторых инфраструктурных компаний и нефтехимических, которые не зависят от сырья».

Владимир Левченко рассчитывает что в ближайший квартал российский рынок акций перестанет валиться, но фондовые индексы останутся примерно на нынешних уровнях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию