16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1285.33
2 октября 2008, 11:00

Кубок УЕФА и его нынешний обладатель - питерский "Зенит"- в центре футбольного скандала

Лента новостей

Испанская пресса обвинила победителей престижного турнира в подкупе результатов полуфинальных матчей с командой «Баварии». Тогда встречи россиян и немцев дома и на выезде закончились со счетом 1:1 и 4:0 в пользу «Зенита» соответственно. Оба клуба появившуюся в СМИ информацию опровергают.

Кубок УЕФА и его нынешний обладатель - питерский "Зенит"- в центре футбольного скандала. Испанская пресса обвинила победителей престижного турнира в подкупе результатов полуфинальных матчей с командой «Баварии». Тогда встречи россиян и немцев дома и на выезде закончились со счетом 1:1 и 4:0 в пользу «Зенита» соответственно. Оба клуба появившуюся в СМИ информацию опровергают.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.


Дисциплинарный комитет УЕФА в ближайшее время изучит материалы, которые опубликовала испанская пресса.
Местные органы правосудия уже проводят расследование по поводу возможной подтасовки результатов нескольких матчей турнира. Поводом для начала разбирательств стали записи телефонных переговоров некоего "российского криминального босса" из тамбовской группировки. Он обмолвился, что победа "Зенита" стоила ему 50 миллионов в неупомянутой валюте. Представители российского клуба оперативно отреагировали на эти сообщения. Комментарии на эту тему есть на сайте, а юристы уже изучают исходные материалы - говорит пресс-секретарь Зенита Алексей Петров:

«Наши юристы изучают оригиналы публикаций СМИ, рассматривают, что мы можем сделать для защиты репутации футбольного клуба. Мы не можем относиться к этому серьезно, поскольку в самой статье говорится об упущениях в разговоре криминальных лиц, что комментировать странно и трудно».

В Национальной академии футбола считают такие заявления попыткой очернить весь российский футбол. Покупка результатов матчей такого уровня просто невозможна, и в УЕФА это прекрасно понимают, считает председатель правления фонда академии Сергей Капков:

«Полная глупость, невозможно подкупить команду, невозможно подкупить результат, попробуйте команду «Бавария», я не знаю, через футболистов надо работать, чтобы они согласились пойти на не то что риски, им это даже в голову не уложится никак. Мы никаких бумаг от УЕФА не получали. Конечно, они просто примут к рассмотрению, у них фактов нет никаких, разве, что только газетная статья, и поймут, что это невозможно».

В «Зените» считают, что это не менее оскорбительно и для остальных клубов, упомянутых в сообщениях испанских СМИ.
На сайте мюнхенской «Баварии» говорится, что ни футбольному клубу, ни прокуратуре Германии ничего не известно о подобных обвинениях.

Результаты полуфинального матча в Мюнхене стали самым крупным поражением «Баварии» на европейской арене за последний 31 год. И клуб такого уровня просто не мог себе позволить подкуп игроков на турнире УЕФА, отметил в интервью БФМ министр спорта, туризма и молодежной политики РФ а также президент РФС Виталий Мутко:

«Комментировать смешно. Позавчера играл "Зенит" с "Реалом". Ну, задумайтесь, понимаете, это футболисты, это люди другого уровня. Это можно то, что в Италии судью какого-то там чего-то там, понимаете... Спортсмены такого уровня из разных стран, элита мирового футбола, ну, как это можно сделать? Я себе этого не представляю».

Рекомендуем:

  • Фотоистории