16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.46 / ₽ 3924
  • RTS1277.82
2 октября 2008, 12:13

Ипотека дорожает

Лента новостей

С 1 октября «Сбербанк» поднял процентные ставки. По рублёвым кредитам в пределах 2,25% (двух с четвертью процентов), по валютным – 1,75%. Повышение ставок связано с удорожанием денег на рынке - указано на сайте «Сбербанка». Практически все российские банки постепенно повышают проценты по кредиту, многие вовсе приостанавливают ипотечные программы.

Ипотека дорожает.
С 1 октября «Сбербанк» поднял процентные ставки. По рублёвым кредитам в пределах 2,25% (двух с четвертью процентов), по валютным – 1,75%. Повышение ставок связано с удорожанием денег на рынке - указано на сайте «Сбербанка». Практически все российские банки постепенно повышают проценты по кредиту, многие вовсе приостанавливают ипотечные программы.
Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова.

Под натиском финансового кризиса сдались даже гиганты банковского рынка, которых подпитывает государство. ВТБ-24 повысил ставки, на полпроцента, ещё месяц назад, теперь они доходят до 17 процентов, по нецелевым кредитам под залог имеющейся недвижимости. Полностью закрыты программы ипотеки без первоначального взноса. Кредитовать 100 % стоимости жилья отказались практически все банки, говорит генеральный директор компании "Фосборн хоум", Василий Белов:

" Если оправдаются наши прогнозы, которые , к сожалению, на сегодняшний день не очень радуют. Первоначальный взнос будет начинаться минимум от 20 % , то кол-во ипотечных сделок может сократиться в 2- 2,5 раза уровня последних нескольких месяцев".

Многие банки официально о закрытии ипотеки заявлять не стали, но установили фактически запретительные процентные ставки. И в первую очередь кредиторы ушли с рынка первички, говорит руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа-банка" Илья Зибарев:

"Есть, конечно, ряд ограничений, в основном это касается новостройки. почти все банки отказываются от этого продукта и ряд банков вводит высокие ставки, потому что они фактически сворачивают кредитование по ипотеке. Конечно, чтобы лицо сохранить, они вводят ставки порядка 19 %. Денег у всех мало, поэтому выдавать их скажем там с минимальной маржой ради того, чтобы просто держать портфель, имеется ввиду привлечение по ипотеке в размере 60-70 миллионов ежемесячно. Смысла нету. Можно эти деньги более эффективно выдавать и больше зарабатывать".

Но даже жёсткие условия и огромная переплата по кредиту не останавливает россиян. Ипотека по прежнему востребована, хоть и недоступна подавляющему большинству. Ждать снижения цен на квадратные метры бесполезно, говорит заместитель генерального директора компании "Мульти-брокер" Юлия Вербицкая:

"На рынке недвижимости действительно несколько понизилась покупка квартир низкого класса, то есть те которые дорожали в предыдущее время, они сейчас действительно перестали набирать рост. Квартиры нормальной категории, представьте себе , мы недавно делали анализ , они совсем не дешевеют и у них есть определенный рост за период, за 2 недели, по этому , отказываясь сейчас от кредита, человек понимают, что завтра он купит квартиру даже еще дороже".


Тем, кто хотел купить квартиру в кредит, но сейчас засомневался, эксперты советуют брать ипотеку на любых условиях. Причём, прямо сейчас, пока ставки не стали ещё выше. Даже если ипотека начнёт дешеветь, произойдёт это не раньше, чем через год-два. Тогда можно будет перекредитоваться. А вот инвестировать в недвижимость, используя накопления как первоначальный взнос, не стоит, поскольку жилье уже не дорожает такими темпами, как раньше, уверены банкиры.

В качестве некой компенсации за ужесточение ипотеки, банки смягчили условия по другим продуктам. Например, "Абсолют-Банк" с 1 октября снял с депозитов ограничение по сумме вклада и расширил возможности пополнения счёта и частичного отзыва средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории