16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 3876
  • RTS1280.01
2 октября 2008, 12:17

Очередная инвестиция Баффета на волне кризиса

Лента новостей

Владелец Berkshire Hathaway на этот раз решил помочь «Дженерал Электрик». Бизнесмен покупает пакет привилегированных акций на три миллиарда долларов. Плюс к этому гарантированные дивиденды в размере 10 процентов.

Очередная инвестиция Баффета на волне кризиса. Владелец Berkshire Hathaway на этот раз решил помочь «Дженерал Электрик». Бизнесмен покупает пакет привилегированных акций на три миллиарда долларов. Плюс к этому гарантированные дивиденды в размере 10 процентов. Сколько заработает на кризисе Уоррен Баффет? Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

За Баффетом давно закрепилось понятие долгосрочный инвестор. Он покупает на перспективу на 5-10 лет. И за его сделками следит весь мировой рынок. Не прошло и недели после покупки акций «Голдман Сакс» за пять миллиардов долларов, как глава «Беркшир Хэтувэй» сделал новое предложение - «Дженерал Электрик». Третья по стоимости компания в мире планирует провести эмиссию обычных акций на 12 миллиардов долларов. Четверть бумаг покупает Баффет. Вот как он объяснил причины сделки в эфире Си-Эн-Би-Си:

«Я хорошо знаю эту компанию. Я знаком с главой «Дженерал Электрик» Джеффом Иммелтом, а также с Джеком Уэлчем, который был до него. Мы общаемся не один десяток лет. Я понимаю, как они работают. У нас есть много общих дел. Это старейшая компания, акции которой учитывает индекс Доу Джонс. Уже сто лет как, «Дженерал Электрик» занимает важное место на рынке».


Кроме привилегированных акций на три миллиарда долларов с гарантированными дивидендами в 10 процентов годовых, Баффет планирует купить на такую же сумму пакет обычных бумаг. За 22 доллара 25 центов за штуку и в течение пяти лет. Аналитики называют такое предложение спекулятивным. Первого октября акции «Дженерал Электрик» подешевели на доллар и стоят сейчас 24 с половиной доллара. Комментарий начальника казначейства банка "Электроника" Игоря Потапова:

«Компания с мировым именем, компания достаточно недооценена сейчас, раз в пятнадцать. Мы точно видим падение рынка более чем 18% , если брать капитализацию, упавшую на эту сумму, то я предполагаю даже, она может быть около 23-24%. И вложения трехмиллиардные - мы увидим минимум 600 миллионов в течение одного-двух лет».

Уоррен Баффет заключил соглашение на весьма выгодных для себя условиях. Оракул финансового рынка, или "Уоррен Лис", как иронично называют его финансисты, окажет поддержку не только банкам и промышленным гигантам, но и всему финансовому сектору, говорит начальник отдела исследований "Давинчи-Кэпитал" Александр Орлов:

«Стандартный подход Баффета - он покупает только качественные компании, то есть он без треста компании не покупает. Соответственно, скорей всего, он будет ориентироваться на какие-то еще промышленные активы, которые буду просто дешеветь по причине того, что у них сейчас тяжелый доступ к кредитным ресурсам, они не могут достаточно сильно расти. Конкурентных имен назвать сложно, но я думаю, это будут компании с капитализацией не меньше 10-15 млрд.долларов. То есть это будет лачкапс».

Состояние 78 летнего Баффета оценивается в 62 млрд долларов. Через несколько лет 8 миллиардов, вложенных в «Голдман Сакс» и «Дженерал Электрик», принесут хорошую прибыль. Как случилось с инвестициями в Coca-Cola - акции купленные за миллиард 300 миллионов подорожали до 13-ти миллиардов, бумаги Gillette с шестисот миллионов до 4 с половиной миллиардов.

Кто купит остальные акции «Дженерал Электрик», пока не известно. Эксперты говорят, что этом могут быть только долгосрочные инвесторы. Прежде всего, пенсионные фонды из развивающихся стран - Кореи, Сингапура и Китая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории