16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
2 октября 2008, 12:43

На базе «Евросети» может быть создан консорциум из нескольких собственников

Лента новостей

Одним из них, скорее всего, станет «Вымпелком», который уже подал в ФАС заявку на приобретение 49,9% акций ритейлера. Кому перейдет оставшийся пакет - пока неизвестно. Однако у нынешнего владельца «Евросети» Александра Мамута актив не задержится, уверены эксперты.

На базе «Евросети» может быть создан консорциум из нескольких собственников. Одним из них, скорее всего, станет «Вымпелком», который уже подал в ФАС заявку на приобретение 49,9% акций ритейлера. Кому перейдет оставшийся пакет - пока неизвестно. Однако у нынешнего владельца «Евросети» Александра Мамута актив не задержится, уверены эксперты. Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Купить дёшево, продать дорого. Или обменять на интересный актив. Так характеризуют деятельность Александра Мамута участники рынка. И покупка бизнесменом «Евросети», по их мнению, не исключение. Свою заинтересованность в управлении ритейлером уже проявляли все представители большой тройки. До недавнего времени основным претендентом на эту покупку считалась АФК "Система", которой принадлежит МТС.

Однако теперь в лидеры вырвался «Вымпелком», он первым подал в ФАС заявку на приобретение сотового актива. Согласно проекту сделки, «Евросеть» у Александра Мамута выкупит некий оффшор, который потом перепродаст 49,9 процентов ритейлера «Вымпелкому». Причем последний будет иметь право назначать генерального директора торгового дома. Даже в случае одобрения сделки, она будет сопровождаться целым рядом условий, отметил Руководитель управления по контролю за социальными рынками ФАС Тимофей Нижегородцев:


«Мы будем изучать эту сделку достаточно долго, и, даже если "Вымпелком" получит, и, соответственно, этот оффшор получит разрешение на приобретение торгового дома "Евросеть", очевидно совершенно, что это решение будет сопровождаться поведенческими условиями».

Неясным в этой ситуации остается вопрос, КОМУ будет принадлежать посредническая компания. Свое предположение по этому поводу в эфире Бизнес ФМ высказал ведущий аналитик «Мобайл ресёрч групп» Эльдар Муртазин:

«Я бы предположил, что оффшор будет профилирован даже не с этими двумя компаниями, а, скорее всего, речь будет идти об "Альтима".

«Альтима» - подразделение «Альфа групп». В структуру активов компании сейчас входят «Тёркселл», «Киевстар», «Мегафон» и «Билайн». Последнему в свою очередь принадлежат «Голден Телеком» и «Корбина телеком», которая 2 года назад по похожему сценарию была также выкуплена и перепродана Мамутом. Схема проверенная, и бизнесмен вполне сможет отбить вложенные деньги, уверены некоторые эксперты. Похожего мнения придерживается руководитель портала БФМ. Антон Носик:

«Шансов нет, что он на этой сделке потеряет деньги, и я не знаю, что у него на уме, я не знаю, есть ли у него какие-то долгосрочные планы этой самой «Евросетью» владеть, развивать ее, вкладывать в нее или речь идет о том, что через полгода мы услышим о новом владельце, но в любом случае, я думаю, что это одна из его блестящих сделок, которые и составляют его фирменный стиль».

Однако понять, кто конкретно станет владельцем «Евросети» после Мамута - сейчас не представляется возможным. С начала 90-х годов бизнесмен успел поучаствовать в огромном количестве проектов по слияниям и поглощениям, и практически каждый из них заканчивался неожиданным результатом для всех, кроме непосредственных участников сделок.

Александр Мамут сейчас владеет долями в компаниях "Корбина Телеком", британской горнодобывающей компании Oriel Resources Plc, компании "Международное логистическое партнерство", сети книжных магазинов "Букбери", издательской группе "Аттикус", сети "Холидей классик" и кинокомпании "Мирумир". Также является главным инвестором и совладелецем компании "Суп" (SUP), выкупившей в 2007 году сервис блогов LiveJournal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию