16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
2 октября 2008, 18:11

700 млрд. долл., которые администрация США хочет закачать в финансовую систему для борьбы с кризисом, можно потратить иначе

Лента новостей

На что еще - подсчитал журнал Spiegel.

700 млрд. долл., которые администрация США хочет закачать в банковскую и финансовую систему для борьбы с кризисом, можно было бы потратить иначе. На что еще - подсчитал журнал Spiegel. В частности, на такую сумму можно было бы 10 лет бороться с бедностью в Африке, 15 лет финансировать работу американских спецслужб и несколько раз слетать на луну. Российский бюджет также выделил деньги на борьбу с кризисом. Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

Россия выделила на антикризисный фронт около 140 миллиардов рублей. 60 из них получили Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Эти деньги нужны на расшивку проблем на рынке РЕПО. 75 млрд. получил Внешэкономбанк, для того, чтобы подстраховать выше перечисленные банки, обеспечивающие сделки по краткосрочному кредитованию. Ещё 500 млрд. рублей зарезервировали в бюджете 8 и 9 года на случай интервенций на фондовом рынке. Если бы кризиса не было, подобную сумму государство должно держать в заначке, считает начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерий Пивень:

«Если государство считает, что деньги надо скопить, чтобы потом применить их к кризисной ситуации - это правильный подход. Тратить все деньги не имеет смысла. Это ни к чему хорошему не приведет. Простое выливание средств в экономику не приведет ни к чему иному, кроме как к инфляции».

Бюджетные деньги используются в виде депозитов и рано или поздно вернуться в бюджет. Тогда можно будет думать, куда потратить сумму, отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова:

«Но эти деньги держали на случай какой-нибудь проблемы, в частности с ликвидностью. И поэтому хорошо, что такой запас есть, его можно сейчас кратковременно использовать. Когда экономика восстановится, эти средства снова будут такой подушкой безопасности. Если ситуация в мире стабилизируются, эти деньги будут финансировать долгосрочные инвестиции в инфраструктуру».

Деньги никогда не бывают лишними, так что не будь кризиса - в экономику бы ни по чём не попали, считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин:

«Деньги не пошли бы никуда. Поскольку это деньги выделяются за счет бюджета, автоматически бюджет не стал бы выделять эти деньги, если бы они остались внутри федерально-профицитного бюджета. Они попали бы в состав резервного фонда, фонда национального благосостояния и были бы инвестированы, как обычно по правилам этих фондов».

Понятно, что выделенные государством 140 миллиардов никогда бы не потратили, если бы не кризис. Но если помечтать, то на эти деньги можно было бы снять 166 блокбастеров со спецэффектами, 3,5 тысячи раз слетать в космос, и спасти амурских тигров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию