16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.01 / ₽ 4648
  • RTS1124.43
2 октября 2008, 18:21

Осеннее IPO "Металлоинвеста" отложено на неопределенный срок

Лента новостей

Кроме планов по размещению, до лучших времен оставлено и обсуждение возможности слияния холдинга с «Норникелем».

Осеннее IPO "Металлоинвеста" отложено на неопределенный срок.
Кроме планов по размещению, до лучших времен оставлено и обсуждение возможности слияния холдинга с «Норникелем».
В условиях финансового кризиса публичное размещение акций - абсолютно нерентабельно, отмечают в руководстве «Металлоинвеста». И с этим согласно большинство сегодняшних участников рынка. Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

Принципиально от выхода на биржу «Металлоинвест» не отказывается. IPO может быть проведено уже в следующем году.
Все будет зависеть от желания акционеров и состояния рынка, уверены эксперты. Перенести сроки публичного размещения было правильным решением, уверен аналитик брокерской компании  «Ютрейд» Алексей Соколов:

«Несмотря на затраты , отказ от IPO на данный момент скорее всего было правильным решением , потому что риск не найти бумаги, не найти инвесторов - очень велик и я полагаю, что гораздо хуже провести неудачное размещение, нежели, чем временно отказаться от данного мероприятия».

Проведение IPO было необходимо «Металлоинвесту» не только для привлечения средств, но и для получения рыночной оценки компании ввиду возможного слияния с «Норникелем». Теперь на этот проект, скорее всего, придется, как минимум отложить, считают специалисты. Впрочем, в нынешней ситуации компания Михаила Прохорова - далеко не самый выгодный актив для слияния, отметил руководитель аналитической службы Управляющей компании "УРАЛСИБ" Александр Головцов:

«Честно говоря, я сомневаюсь, что кому-то будет интересен «Норникель» в нынешней ситуации. При продолжении перетрясок в менеджменте, учитывая, в каком состоянии рынок металла сейчас находится. Я думаю, стоимость бизнеса компании может сильно улучшаться в ближайшие месяцы и вряд ли «Металлоинвест» будет сильно заинтересован в норильских акциях.

Aналитик брокерской компании «Ютрейд» Алексей Соколов по этому вопросу придерживается другого мнения:

«Перспектива слияния она сохраняется, особенно, если в ближайшее время будут определены новые сроки выхода на IPO metall investa».

Отказ компаний от выхода на биржу в условиях кризиса стал массовым явлением. IPO, запланированные на конец этого начало следующего года уже перенесли 43 компании. Помимо Металоинвеста, среди них Русал, Алрос, и дочерние компании РЖД  - Трансконтейнер и "Рефсервис". Также отказались от своих планов компании, которые рассчитывали на вторичное размещение, такие как "Мечел", "Коалко", "Миракс", и банк "Акбарс". Комментарий руководителя аналитической службы Управляющей компании "УРАЛСИБ" Александра Головцова:

«Я думаю, что в ближайшее время, когда мы сможем увидеть хоть какие-то размещения – это второй квартал 9-ого года, вряд ли раньше. Если и будут продажи, то в рамках сделок по слияниям и поглощениям, может быть».

Эти прогнозы подтверждает и статистика размещений за 3-й квартал этого года. Объем IPO компаний из России и стран СНГ составил всего 2 миллиона 700 тысяч долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель превысил миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию