16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.81 / ₽ 3936
  • RTS1277.46
2 октября 2008, 20:30

Александр Шохин сегодня выступил против "нагрузки на бизнес в результате замены ЕСН страховыми выплатами"

Лента новостей

Глава РСПП предлагает свою концепцию - передать в управление Пенсионного фонда активы госкорпораций, а потери бизнеса компенсировать снижением НДС.

Александр Шохин сегодня выступил против "нагрузки на бизнес в результате замены ЕСН страховыми выплатами". 

Глава РСПП предлагает свою концепцию - передать в управление Пенсионного фонда активы госкорпораций, а потери бизнеса компенсировать снижением НДС.

 

Накануне Премьер Владимир Путин объявил о новой схеме пенсионной реформы. ЕСН заменен прямыми страховыми выплатами в Пенсионный фонд. Общий размер взносов увеличится
с нынешних 26% до 34% от фонда оплаты труда. По предварительным оценкам, новация обойдется бизнесу в триллион рублей.

Вот как прокомментировал в интервью грядущую отмену ЕСН Шалва Чигиринский, Главный акционер компании "Рашн Лэнд".

- И. Жизневский: Ваш комментарий - насколько по сути дела новая нагрузка на бизнес оправдана?
- Ш. Чигиринский: Я поддерживаю Шохина. Я считаю, что сейчас самое время принимать это решение, потому что сейчас и так большое количество людей потеряет работу из-за надвигающегося кризиса. Бизнес войдет сейчас в очень тяжелый нырок, из которого не все смогут вынырнуть, поэтому я считаю, что такие повышения должны быть своевременными и постепенными.
- И.Жизневский: Так это в 2010 году будет.
- Ш.Чигиринский: В 2010 году все равно рынок пересчитает это, с одной стороны. С другой стороны, если будет снижение НДС, то тогда..... То есть, рынок ждет значительного снижения НДС. Было обещано, почему-то это не делается.
- И. Жизневский: Насколько новая реформа, если не говорить о бизнесе, а говорить о социальных задачах, которые она решает, поможет решить проблему индексации пенсий? Не загонит ли в тень, кстати сказать, бизнес?
- Ш. Чигиринский: Бизнесу в нашей стране всегда нелегко. Я думаю, что это не загонит, если это будет сбалансировано с какими-то другими действиями со стороны правительства.
- И. Жизневский: Но вот правительство обещает компенсировать бизнесу тот триллион выпадающих доходов, я напомню, что новация обойдется именно в триллион рублей, так эксперты подсчитали.
- Ш. Чигиринский: НДСом, обещанным НДСом. Давно обещанным. Вот надо приучиться к тому, что если правительство что-то обещает, то это надо делать. Обещали снизить НДС...
- И. Жизневский: То есть, вы рассчитываете, что вместе с заменой ЕСН будет снижен НДС? До какой ставки?
- Ш. Чигиринский: Я думаю, что НДС надо снижать тоже постепенно, до 16%, до 14%. Останавливаться, где-то в какое-то время на 12%. Потому что, фактически, НДС сейчас убивает бизнес. Инвестиции в реальные секторы отягощены сейчас НДС. Мало того, что процентные ставки высокие, плюс НДС. Ничего не выгодно делать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории