16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3899
  • RTS1270.92
3 октября 2008, 09:29

Депутаты Госдумы сегодня внесут свой вклад в борьбу с экономическим кризисом

Лента новостей

Сегодня они намерены сразу в трех чтениях одобрить предложения правительства по стабилизации финансовой системы.

Депутаты Госдумы сегодня внесут свой вклад в борьбу с экономическим кризисом. Сегодня они намерены сразу в трех чтениях одобрить предложения правительства по стабилизации финансовой системы.
С подробностями журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Депутатам Госдумы ничего не остается, кроме как юридически закрепить реально сложившуюся ситуацию. Правительство не только предложило, но и уже начало реализацию комплекса мер по спасению экономики, но без утверждения закона Госдумой чиновники действуют практически вне правового поля.

Подробнее о законопроекте в интервью БФМ рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

"Два законопроекта, которые депутаты завтра примут, просто расширяют права ЦБ на год с небольшим. Дают особые полномочия ЦБ и Внешторгбанку по кредитованию российской промышленности для Внешторгбанка и по кредитованию российской банковской системы в 116 банках, имеющих для этого необходимый рейтинг - для ЦБ. Права эти даются до конца следующего года, то есть, на период, по нашим расчетам, действия кризиса. И носят характер срочных действий, позволяющих купировать кризис".

В свою очередь профессор ВШЭ Иван Родионов уверен, что Госдума принимает недостаточное участие в решении финансовых проблем. Коллеги российских депутатов - американские парламентарии в похожей ситуации добились своего и смогли хотя бы частично защитить налогоплательщиков:

"Конгресс и сенат потребовали, чтобы топ-менеджеры не получали в условиях кризиса огромные отступные ,речь идет о сотнях миллионов долларов, также они потребовали увеличить страхование по депозитам, у нас сейчас страхование по депозитам увеличили до 700 тыс рублей, а вот в Америке это 250 тыс $. Это очень важно, потому что, если дума такое решение примет - это значит, что люди не будут забирать деньги из банков и банки не посыпятся один за другим".


ЦБ и ВЭП прокредитуют банки и крупнейшие компании.
Общая сумма кредитов Внешэкономбанка не должна превышать 50 млрд долл, что почти равно внешнему долгу, который нужно отдать до этого года. А поправки в закон "О Центральном банке" позволят выдавать беззалоговые кредиты российским банкам на срок до 6 месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории