16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.94 / ₽ 3948
  • RTS1261.81
3 октября 2008, 09:33

Очередной провал

Лента новостей

Накануне индекс РТС упал на 3%, а индекс ММВб на 4%. Перспективы заработка на фондовом рынке сейчас представляются весьма туманными. Как сохранить и заработать в неспокойные времена.

Очередной провал.
Накануне индекс РТС упал на 3%, а индекс ММВб на 4%.
Перспективы заработка на фондовом рынке сейчас представляются весьма туманными. Как сохранить и заработать в неспокойные времена. О том, куда податься инвестору с годовым горизонтом вложений – журналист Business FM Дмитрий Веретенников.


Рынок падает - ставки по депозитам растут. С начала года российские биржевые индексы почти на половину усохли, а вот банковские вклады стали на 2-3% прибыльнее. В нынешнее время всеобщей неопределенности банальный депозит со своей гарантированной доходностью, по мнению экспертов, лучшее прибежище для консервативных инвесторов. Открывать вклады сейчас стоит в рублях, считает гендиректор управляющей компании БФА Сергей Михайлов:

«Экономики всех европейских стран, экономика США находятся на пороге рецессии. В каждую из этих экономик вливается огромное количество денежных средств для того, чтобы поддержать финансовые системы этих компаний. Это означает увеличение денежной базы и означает развитие инфляции в той или иной степени. Это означает достаточно серьезное удешевление как одной, так и второй валюты. В какой оно будет больше, сейчас пока сказать сложно. Скорее всего, все-таки девальвация там доллара там будет больше. В данном случае российская экономика не выглядит самой худшей из всех. Вполне вероятно, что наиболее эффективным вложением будет именно рубль и рублевые ставки».

Среди крупнейших российских госбанков, а именно в их надежности, по мнению экспертов, сейчас можно не сомневаться, максимальная ставка по годовому вкладу для сумм меньше 15 млн. рублей - это 10,5%. Немного больше доход можно получить, инвестировав в золото, считает аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова:

«Сейчас текущая мировая конъюнктура располагает к тому, чтобы золото росло, потому что инвесторы начинаю резко вкладывать деньги в золото, золото начинает пользоваться большим спросом, что приведет к росту цен на золото, по моим расчетам, к началу 2009 года золото может забить отметку около 1 тыс долл за унцию, и скорее всего они на этой планке, возможно на ней закрепятся. Если приобретать его сейчас, возможно получить доходность, около 14-16% может стоить через год».

Наиболее простой и доступный способ золотых инвестиций это банковские обезличенные металлические счета. Их главный недостаток, в том, что при открытие счета банки продают металл дороже рыночной цены, а покупают напротив дешевле. Впрочем, есть банки с вполне приемлемыми ценовыми спрэдами - меньше 1%. Депозиты, золото … третьим в этом списке наиболее популярных инструментов традиционно стоит недвижимость. Но от вложений в нее, причем не только в российскую, но и в европейскую, сейчас лучше воздержаться, считает гендиректор компании «Серапис» Игорь Баранов:

«Честно говоря, если кто-то начнет в нынешних условиях глобального кризиса говорить, что гарантирует рост цен, то я очень сильно посмеюсь. Я таким нахальством не обладаю. Рынок сейчас схлопывается, он уже давно в Европе начал схлопываться, и уже с весны перестали покупать недвижимость».

В России сейчас схожая ситуация и большинство аналитиков склоняется к тому, что цены на недвижимость пойдут вниз.

Добавлю, что для тех, кто за прошлые годы привык к высокой доходности российского фондового рынка, но не привык нести убытки, есть безопасный вариант заработка на бирже. Многие банки и ивесткомпании для состоятельных клиентов предлагают так называемые структурированные инвестпродукты. Их доходность зависит от роста или падения котировок, какого-то актива, им может быть биржевый индекс, цены на нефть или золото. При этом даже если инвестор сделал ставку на рост, а котировки пошли вниз, он не понесет убытков, первоначально вложенную сумму ему все равно вернут. На структурированных продуктах заработать можно, а потерять нельзя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории