16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 октября 2008, 09:49

Бизнес устроит снижение НДС

Лента новостей

РСПП официально выступил против новой модели пенсионной реформы, принятой правительством Владимира Путина. Даже эксперты кабинета министров соглашаются, что увеличение нагрузки для пополнения пенсионного фонда обойдется для компаний в триллион рублей.

Бизнес устроит снижение НДС. РСПП официально выступил против новой модели пенсионной реформы, принятой правительством Владимира Путина. Даже эксперты кабинета министров соглашаются, что увеличение нагрузки для пополнения пенсионного фонда обойдется для компаний в триллион рублей.
С подробностями - Дмитрий Дризе.

Российский Союз промышленников и предпримателей выступил с официальным заявлением, в котором не поддержал первое непопулярное, для бизнеса, решение кабинета Владимира Путина. РСПП предлагает вместо увеличения отчислений передать в управление Пенсионного фонда активы госкорпораций. В качестве меры компенсации предприниматели готовы обсуждать снижение НДС, который убивает бизнес - комментирует предприниматель Шалва Чигиринский:

«Я думаю, что НДС нужно снижать тоже постепенно до 16-15-14 %. Останавливаться в какое-то время на 12% , потому что фактически НДС сейчас убивает бизнес. Инвестиции в реальный сектор отягощены сейчас НДС. Мало того, что процентные ставки высокие + НДС - ничего не выгодно делать».

Однако в планах правительства компенсировать издержки предпримателей из фонда национального благосостояния. Бизнесмены при это не скрывают беспокойства - механизм такой компенсации еще предстоит придумать Минфину и Минэкономразвития. Экономисты говорят, что у правительства особенно нет выхода - дефицит бюджета Пенсионного фонда к 12 году может превысить почти астрономическую сумму в 600 миллиардов рублей. И это при том, что пенсии нуждаются в постоянной индексации - отмечает член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Самойлов:

«Мера для бизнеса не популярная, но вынужденная. Потому что, в последнее время пошли на увеличение соц. расходов, взяли на себя эти публичные обязательства, которые и будем выполнять. Существующий механизм формирования фондов, просто с ними не справляется. Фактически, идут дотации с бюджета, расходуются средства, собираемые с того же бизнеса».

Между тем механизм компенсаций из Фонда благосостояния тоже вызывает вопросы. Получается, что государство забирает деньги у бизнеса - отдает в Пенсионный фонд. Однако затем выплачивает компенсации предпринимателям из своего же кармана. К тому же объемы фонда зависят от цен на нефть, которые имеют обыкновение снижаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию