16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 октября 2008, 10:04

Итоги визита в Россию Ангелы Меркель

Лента новостей

«Газпром» за свои акции уступил немецкому концерну ЭОН долю в крупнейшем Южно-Русском месторождении. Соглашение подписано в рамках форума Петербургский диалог, в котором принимали участие президент России и федеральный канцлер. Меркель по сути подтвердила звучавший ранее тезис об улучшении отношений с Россией.

Итоги визита в Россию Ангелы Меркель.
«Газпром» за свои акции уступил немецкому концерну ЭОН долю в крупнейшем Южно-Русском месторождении. Соглашение подписано в рамках форума Петербургский диалог, в котором принимали участие президент России и федеральный канцлер. Меркель по сути подтвердила звучавший ранее тезис об улучшении отношений с Россией. Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

«Газпром» и ЭОН - партеры по «Северному потоку» вели долгие переговоры с 2004 года. Немцы предлагали целые списки активов, однако стороны никак не могли сойтись в цене. При этом крайний срок подписания соглашения истекал в 2009 году. В итоге решили, что за 25 процентов участия в Южно-Русском месторождении немецкий концерн выложил две целых девяносто три сотых процента акций российского газового концерна. Это соответствует примерно семи миллиардам долларов. Соглашение подписано на фоне намерений России и Германии улучшать отношения. Договор отметила федеральный Канцлер Ангела Меркель:

«Мы тесно связаны друг с другом, у нас очень много общих интересов и мы эти интересы можем очень хорошо объединять друг с другом. Подписание соглашения между предприятиями «Газпром» в ходе диалога стало очень важным вкладом. Петербургский диалог, стал дополнением наших государственных консультаций».

Улучшать отношения Москва и Берлин решили посредством экономки. Северный Поток одна из главных тем обсуждения Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. Российский президент заявил, - стройке никто не сможет помешать - и тем более те, кто находятся в стороне от трубопровода. Шансов сорвать совместную программу будет еще меньше после того как партнеры окончательно договорились - комментирует аналитик инвестгруппы «Капитал» Виталий Крюков:

«Газпром» сможет разделить часть расходов на освоение месторождения с ИОН, также «Газпром» получит свои акции в собственность. ИОН видимо не смогла предложить лучшего варианта.

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев общались на Петербургской диалоге почти весь день. Обсудили почти все глобальные вопросы, включая финансовый кризис, конфликт на Кавказе упомянутый «Северный поток». В итоге Федеральный канцлер не почувствовала зимы в отношениях с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию